市农业农村局:乡村环境提升扎实有效

日期:2022-08-06 13:32 来源:三明日报
| | | |

  走进三元区岩前镇忠山村,蜈蚣街、扬帆桥、楚三公祠等构成的一幅传统村落美丽画卷正徐徐展开。近年来,忠山村两委大力开展村庄整治工作,不断完善基础设施改造,并立足乡村文化底蕴,打造旅游景点,古村落日渐迸发出新活力。

  “村子变美了,我们的日子过得更幸福了。”忠山村村民林庆九坐在家门口唠着家常,幸福的笑容映入眼帘。林庆九的心声,不仅是对家乡蝶变的欣喜,更是我市全力推进乡村环境攻坚的生动写照。

  为持续高标准、高质量推进农村人居环境整治提升工作,市农业农村局不断健全乡村建设工作机制,制定出台《全面推行“156”乡村建设工作机制促进乡村全面振兴的意见》,坚持“原生态、低成本、有特色”的乡村建设工作理念,实施“五项机制”,采取“六种模式”,着力打造“八好”新农村。

  改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的重要任务和增进群众福祉的民心工作。今年以来,我市农村人居环境整治提升重点建设项目计划完成投资18.82亿元,截至7月底,已完成投资21.18亿元,完成比例112.5%,总体超序时推进。在推进农村厕所革命方面,今年新改建农村卫生厕所计划完成1864户,已完成2107户,提前6个月完成年度目标任务。在提升农村生活垃圾治理方面,生活垃圾转运系统已覆盖我市所有乡镇和行政村,1736个行政村已实现垃圾治理常态机制全覆盖,全市乡镇生活垃圾处理率和无害化处理率均达95%以上,目前已试点推动23个乡镇开展全镇域垃圾分类机制工作。在治理农村污水方面,今年新建乡镇污水配套管网建设任务65千米,已完成52.4千米,完成比例80.62%。村庄生活污水治理设施建设今明两年计划推进42个村庄建设,目前已开工35个,开工率83.33%,已完成13个,完成率30.95%,完成投资3210万元,占年度计划5379万元的59.68%。在其他重点项目建设方面,创建“美丽庭院”已完成352户,完成比例40%;创建“绿盈乡村”1483个,占比为85.43%,全市建成省级森林城镇3个、省级森林村庄40个。大力实施村庄清洁行动,泰宁县荣获2021年全国村庄清洁行动先进县称号,建宁县被评为“四好农村路”全国示范县,全市农村人居环境整治提升工作再上新台阶。

  新时代农村人居环境改善持续助力我市美丽乡村建设,让乡村振兴焕发出勃勃生机。我市着力打造一批精品示范乡村,统筹推进省级“百镇千村”试点示范和市级美丽乡村精品示范提升工程,全面建立乡村振兴试点示范项目推进“两单一表”(项目清单、责任清单、时间表),扎实推进试点示范项目建设,沙县区夏茂镇俞邦村等110个乡村振兴示范点和14条乡村振兴重点示范线创建工作加快推进,打造了一批“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村。

  乡村要发展,环境是底色。随着我市乡村环境攻坚工作的持续推进,我市乡村迎来了蝶变,勾勒出新时代美丽乡村新画卷。 (林馨怡 王志娟)

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: