注册 | 登录
繁体版
当前位置:首页 > 政务 > 政务信息 > 市级动态

我市“禁猎行动 ”初战告捷

2021-04-08 09:02    来源:市林业局    字号:    

2021-04-08 09:02 来源: 市林业局

  清明节前,梅列区一女子到山上挖笋时不慎踩到“猎夹”被困, 幸亏消防救援人员及时赶到,这名女子方才脱险。为切实保护我市野生动物资源安全,自3月20日起,市林业局制定整治方案,在全市开展为期3个月的执法专项行动——“禁猎行动”,打击非法猎捕野生动物等违法行为。

  为加大宣传力度,营造全民保护野生动物的浓厚氛围,市林业局成立“禁猎行动”领导小组,强化工作落实,各部门充分利用自媒体平台、农村圩日、乡村墙报横幅等渠道,结合“爱鸟周”等活动,向社会广泛宣传相关法律法规,发动广大群众和社会力量积极参与。通过创新宣传形式,进一步增强宣传实效:全市日常宣传人次6707人次,发放宣传材料2.7万份,举办活动76场;“爱鸟周”宣传期间共张贴《禁猎通告》2000余份,发放宣传材料6万余份……呼吁广大群众保护身边的野生动物,共同推进生态文明建设。加大打击力度,敲响禁止捕猎、杀害珍贵、濒危野生动物的警钟。各县(市、区)林业局联合公安局、市场监管局等部门积极组织开展各类行动,截至3月底,共出动执法人员851人次,车辆239台次,其中立案行政案件2件,移送涉刑案件立案2起。同时,发挥护林员的前段岗哨作用,深入到案件多发地开展“拉网式”执法巡查,共实施野外巡护721处;联合市场监管部门进入辖区内农贸市场、早市等场所开展执法检查441处,共清理“猎夹”、“捕鸟网”等各类禁用工具247件。

  在收缴禁用工具的同时,对当事人进行批评教育和普法宣传,震慑了使用“猎夹、猎套”等禁用工具非法猎捕野生动物的违法犯罪行为,一定程度上有效防止了误踩“猎夹”被困事件再次发生,保护了人民群众的生命财产安全。

附件下载