登录    注册
当前位置:首页 > 政务 > 政务信息 > 市级动态

三明市“四点四促”推进农村集体产权制度改革 赋能乡村振兴

2020-09-24 15:37    来源:三明市农业农村局网站    字号:           阅读:{{ pvCount }} 次

  三明市把深入推进农村集体产权制度改革工作作为实施乡村振兴战略的有力抓手,认真贯彻落实省市关于推进农村集体产权制度改革的工作部署,改革工作取得初步成效。全市1746个村(场)完成清产核资、成员身份确认并组建股份经济合作社,实现年分红941.86万元。

  一、找准支点,以改革促发展

  三明市把改革作为撬动农村发展的支点,强化党建引领作用,积极推动各项改革工作,不断激发乡村振兴内生动力。市委、市政府成立农村集体产权制度改革工作领导小组,先后出台《加快推进农村集体产权制度改革的实施意见》、清产核资工作实施方案》、农村集体经济组织成员身份界定指导意见》、农村股份经济合作社示范章程》、农村集体经济组织股权管理暂行办法》、《三明市创新“三票制”农村产权制度改革促进乡村振兴指导意见》等一系列指导性文件,全面部署推进农村集体产权制度改革工作。在指导成立村集体股份经济合作社过程中,积极发动村党组织领办、创办各类农民专业合作组织,全市507名村党组织书记通过法定程序担任合作组织负责人。2017年、2018年沙县和永安市先后被确定为全国农村集体产权制度改革试点单位。

  二、紧扣重点,强基础促振兴

  三明市把集体产权制度改革作为农村体制机制改革的重点,聚焦农村集体产权制度改革各项重点任务,扎实做好清产核资、身份确认、确权量股等改革基础工作,有效保障农民群众利益,把改革向纵深推进,为实施乡村振兴战略夯实基础。一是全面清产核资,摸清集体家底。严把程序规程,对农村集体未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务等内容进行全面清理核查,全面完成了1746个村(场)级、10个组级清产核资任务,实现清查对象、范围全覆盖。全市共清查核实集体资产总额145.34亿元,较改革之前增加46.29亿元,其中经营性资产41.64亿元,增加23.15亿元;清查核实集体土地总面积2982.47万亩。二是落实身份确认,明确成员边界。各县(市、区)充分考虑不同群体利益,根据实际情况制定成员身份确认指导意见;村级通过群众民主协商的方式制定《村集体经济组织成员身份确认方案》,开展成员身份确认;县乡村三级对经确认的集体经济组织成员编制成员名册、做好备案并纳入“世纪之村”监管平台;通过数据库筛查、委托第三方摸排核实等方式核对集体经济组织成员身份,清理“两头占”“多头占”“两头空”现象。全面完成1746个村(场)集体成员身份确认,确认成员数225.29万人。沙县作为第二批全国改革试点县,率先出台《农村集体经济组织成员身份确认指导意见》,提出了26条成员身份确认标准,对全省改革起到了示范作用。三是做好确权量股,理顺分配机制。合理设置股权,股权设置以成员股为主,是否设置集体股由本集体经济组织成员民主讨论决定;科学量化成员股,由各村因地制宜设置基本股、农龄股、土地股、贡献股等类别,民主决定量化系数;严格股权管理,以户为单位发放股权证,对股权实施静态管理,做到增人不增股、减人不减股。建立集体资产股权台账管理制度,初步实现股权管理规范化。同时鼓励各县(市、区)积极探索对政府拨款、减免税费等形成的集体资产量化为集体成员持股的方式方法。全市有经营性资产的1251个村(场)、没有经营性资产但有资源性资产收入的495个村(场)均已按要求完成股份合作制改革,完成率100%。

  三、选准试点,建机制促带动

  三明市率先在全省开展“三票制”(林票、地票、房票)改革试点,制定下发《三明市创新“三票制”农村产权制度改革促进乡村振兴指导意见的通知》和《三明市林票管理办法(试行)》、《三明市农村地票管理办法(试行)》、《三明市农村房票管理办法(试行)》,明确在市乡村振兴综合试验示范乡镇——沙县夏茂镇、将乐高唐镇先行开展试验示范,形成试点经验,逐步向全市推广。

  目前,沙县夏茂镇成立全省首家乡镇产权服务中心,完成首批地票核发,并结合农村新型住宅小区试点确定了地票置换系数;出台《夏茂镇农村房票改革试点实施细则》,以松林陈厝888平方米的闲置农房作为发行试点,与乐水旅游合作发行首张房票,推进实施建筑面积600平方米俞邦瓦窑民宿项目。全镇完成“四共一体”合作经营22600亩,累计发行林票1169万元、涉及面积达1.39万余亩、惠及8400余人,居全市首位;将乐高唐镇发出全省首批“房票”,共涉及18幢农户闲置住宅,并发放首笔“房票”质押贷款13万元,常口村首批制发农村耕地地票 634亩、面值951万元,村民收入可达38-57万元/年,村财保底收入可达80万元/年。

  四、破解难点,出成效促增收

  发展壮大村级集体经济是农村基层组织建设的难点,是解决农村集体“无钱办事”的根本途径,实现乡村振兴的必由之路。三明市巩固并运用农村集体产权制度成果,引导各县(市、区)因地制宜大胆创新,多种形式发展集体经济。一是通过探索资源开发型、物业租赁型、资产盘活型、乡村旅游型、农业生产型、联合发展型等发展路径,不断壮大新型集体经济,实现村集体收入逐年增加。2019年,全市1736个行政村,经营收益5万元以上的村达1703个,占比98%,其中50-100万元的村103个、100万元以上的村86个。将乐水南镇为盘活利用好集体资源资产,由6个村股份经济合作社与将乐县综合农场共同出资,联合成立“将乐县水南镇股份经济合作联社”,通过村村联合、村场合作、社企融合,多行业、多模块、全方位发展壮大集体经济实力。2019年,仅通过对林木资源的盘活,6个村集体就实现经济收入856万元。二是鼓励有条件的县(市、区)建立符合实际需要的农村产权流转交易市场,开展集体资产资源产权交易、资产评估、抵押担保等交易服务,成效明显。沙县成立农村产权交易中心,已完成经营权、农业设施设备产权鉴证61宗,经营权、农业设施设备产权抵押贷款135笔4002万元,农村产权抵押登记208笔4.3亿元。在此基础上在夏茂镇成立全省首个乡镇农村产权服务中心,在夏茂镇俞邦村、长阜村2个村试点设立农村产权交易村级服务站点,为社会资本进入农村产权交易市场提供基础数据和服务保障,初步构建了“县乡村”三级农村产权流转交易市场,打通农村产权服务“最后一公里”。

附件下载

相关链接

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *