大田县启用激光雷达助力打赢蓝天保卫战

2021-07-19 18:27    来源:三明市生态环境局     字号:

  近日,针对县域城区空气质量下降情况,大田县启用颗粒物激光雷达设备,帮助解决辖区空气颗粒物溯源难问题。目前,大田县已完成颗粒物激光雷达监测仪安装和调试,监测点位设在大田县空气自动站-文昌站楼顶,届时将进行为期两个月的颗粒物立体监测。据悉,这款颗粒物激光雷达能测量气溶胶的消光系数、退偏振比和颗粒物的质量浓度,可探究污染过程及污染特征,监测污染传输通量及时空演变规律。与空气自动站只能点式测量近地面的污染物浓度水平相比,激光雷达可以做到立体监测,监测污染传输及时空变化规律,监测范围可达3Km左右。下一步,三明市大田生态环境局将充分利用监测到的数据,追溯污染源头,协同相关部门进行源头管控,让大气污染防治更精准、更有效。

附件下载

相关链接

  • {{ el.time }}