三明市生态环境局聚焦“五个精准” 抓好市区小流域综合整治

2020-07-01 15:02    来源:三明市生态环境局网站    字号:

  一是聚焦“抓溯源”,突出问题精准。组织三钢集团、梅列区政府现场把脉会诊,集思广益,深入剖析水质问题成因。在发现焦溪小流域出现水体碱性偏高问题后,及时对各支流、山涧来水开展加密监测及系统排查,基本锁定污染源是三钢渣场未完全收集的淋溶水。

  二是聚焦“抓进度”,突出时间精准。对照省、市关于水环境治理的部署要求,充分考虑三条小流域各个问题整治的难易程度,逐一明确整改时限,系统有序推进问题整改。对于梅列污水处理厂尾水引至沙溪排放工程,充分考虑施工所需时间及资金筹措时间,要求梅列区2021年底前完成;对于龙泉溪违规养鸭场等可以在短期内解决的问题,则要求梅列区迅速整改,立行立改。

  三是聚焦“抓协同”,突出区位精准。组织相关部门对三条小流域的上下游、汇水流域开展系统排查,厘清不同地点、不同支流的问题所在,构建区域协作的治理格局。针对栖源溪小流域,督促三钢集团对源头煤场被雨水冲刷的黑水、中游道路扬尘冲洗的泥水开展治理,督促梅列区政府对下游北山社区棚户区的生活污水开展治理,突出流域协作,确保长治久清。

  四是聚焦“抓关键”,突出对象精准。水污染问题在河里,根子在岸上。逐一细化整改责任单位,既突出政府的统一管理责任,又强调企业的主体责任。三钢集团积极履行企业主体责任,主动认领焦溪治理任务,先后投入4000余万元实施焦溪淋溶水治理、渣场拦挡坝建设等工程,有力促进了流域水质提升。

  五是聚焦“抓管控”,突出措施精准。水滴石穿,治理非一日之功。充分考虑近期与长远,分类施策,确保水质稳定提升。针对焦溪淋溶水污染问题,督促指导三钢集团采取有效措施,尽可能消除淋溶水对河流影响,特别是应对雨季淋溶水无法全面收集的问题,应尽快采取临时收集措施;同时,加快推进三钢渣场截洪沟建设,减少渣场淋溶水产生量,确保实现淋溶水全收集、全处理、零排河。

附件下载

相关链接