三明市生态环境局关于2021年2月20日拟作出建设项目环评审批意见的公示

2021-02-20 08:40    来源:三明市生态环境局     字号:

   根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2021220日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为5个工作日。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。 

  联系电话:0598-8222386 、8233112(传真) 

  电子邮箱:smhbspk@126.com 

  通讯地址:三明市梅列区新市北路476号 

  邮政编码:365000 

  一、拟批准环境影响评价文件的建设项目 

序号 

项目名称 

建设地点 

建设单位 

环境影响评价机构 

项目概况 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

公众参与情况 

1 

年产10000吨铝钛硼、4000吨合金金属建设项目环境影响报告书 

三明市黄砂新材料循环经济产业园 

安美奇铝业(中国)有限公司 

三明市思创环保技术有限公司 

该项目位于三明市黄砂新材料循环经济产业园,项目分两期建设,一期工程建设规模为年产铝钛硼(碳)10000吨、氟铝酸钾3475吨,二期工程建设规模为年产合金金属4000吨,建设内容包括厂房、仓库、实验楼、综合楼、研发中心以及配套设施等。该项目总投资约11200万元,其中环保投资约320万元。 

(一)大气环境:该项目环境防护距离为铝钛硼车间外延100米、合金车间外延200米区域。该项目运营期产生的废气主要为反射炉熔炼废气、中频炉合金化及分层处理废气、中频炉保温废气、氟铝酸钾加工废气、合金混料废气和无组织排放废气等。反射炉熔炼废气、中频炉合金化及分层处理废气、中频炉保温废气经四级高效喷淋塔处理后通过1根15米高排气筒排放;连铸连轧工艺废气经静电油雾净化装置处理后通过1根15米高排气筒排放;氟铝酸钾加工废气经滤筒除尘器处理达标后通过1根15米高排气筒排放;合金混料废气经滤筒除尘器处理达标后通过1根15米高排气筒排放。 

(二)水环境:该项目运营期废水主要包括废气喷淋塔废水、循环冷却系统排污水初期雨水和生活污水等。喷淋废水经沉淀处理后与循环冷却系统排污水、生活污水通过园区污水管网排入园区污水处理厂进行处理。 

(三)声环境:该项目运营期噪声主要来自各类设备,采用隔声、基础减振、消声等措施减少噪声对周边敏感目标的影响。 

(四)固体废物:该项目运营期的固体废物主要包括反射炉扒渣、轧前处理扒渣、轧制边角料、除尘灰、喷淋塔底泥、废润滑油及废乳化液、油雾净化器废油、沉淀池污泥、废弃包装物、生活垃圾等。反射炉扒渣、轧前处理扒渣、喷淋塔底泥、废润滑油及废乳化液、油雾净化器废油等危险废物的收集、贮存严格执行危险废物贮存相关污染控制标准;其他一般工业固体废物立足于综合利用。 

安美奇铝业(中国)有限公司在确定环境影响报告书编制单位后,于2020年5月25日通过在网页发布信息的方式公开了建设项目名称、选址、建设内容等基本情况,建设单位名称和联系方式,环境影响报告书编制单位的名称,公众意见提交的方式和途径;在环境影响报告书征求意见稿形成后,于2020年8月7日至8月28日,通过在网页、三明日报发布信息,在黄砂村公告栏张贴等方式,公开环境影响报告书征求意见稿全文的网络链接及查阅纸质报告书的方式和途径,征求意见的公众范围,公众意见表的网络链接,公众提出意见的方式和途径,公众提出意见的起止时间。2021年2月8日,安美奇铝业(中国)有限公司通过网页对报告书及公众参与说明进行了全本公开。 

附件下载

相关链接

  • {{ el.time }}