三明市生态环境局关于2020年8月7日拟作出建设项目环评审批意见的公示

2020-08-07 08:16    来源:三明市生态环境局     字号:

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,202087日我局拟对2个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为5个工作日。 

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。 

  联系电话:0598-8222386 、8233112(传真) 

  电子邮箱:smhbspk@126.com 

  通讯地址:三明市梅列区新市北路476号 

  邮政编码:365000 

  一、拟批准环境影响评价文件的建设项目 

序号 

项目名称 

建设地点 

建设单位 

环境影响评价机构 

项目概况 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

公众参与情况 

1 

2-脱氧-D-核糖及衍生物生产项目 

明溪县工业集中区一区 

福建瑞博奥科技有限公司 

福建翔卓环保科技有限公司 

该项目位于明溪县工业集中区一区,建设规模为年产2-脱氧-D-核糖及衍生物共计258.62吨,分两期建设,其中一期规模为年产2-脱氧-D-核糖及衍生物206.42吨,二期规模为年产2-脱氧-D-核糖及衍生物52.2吨。该项目总投资约15000万元,其中环保投资约761万元。 

(一)大气环境:该项目环境防护距离为1#甲类车间、2#甲类车间和污水处理站外延100米区域。该项目运营期产生的废气主要为物料投料、反应、蒸馏、抽真空、干燥等过程中产生的工艺废气、燃气锅炉烟气、污水处理装置废气和危废暂存间废气等。工艺废气经水喷淋+次氯酸钠氧化+液碱喷淋+活性炭吸附后通过2根15米排气筒排放;燃气锅炉烟气通过2根15米高排气筒排放;污水处理装置废气和危废暂存间废气经碱液喷淋+活性炭吸附后通过1根15米高排气筒排放。 

(二)水环境:该项目运营期废水主要包括工艺废水、设备清洗废水、化验室废水、地面清洗废水、废气处理系统废水、真空泵置换废水、循环冷却排污水、锅炉循环系统废水、初期雨水和生活污水等,经处理后排入园区污水管网 

(三)声环境:该项目运营期噪声主要来自各类风机、机泵等设备,采用隔声、基础减振、消声等措施减少噪声对周边敏感目标的影响。 

(四)固体废物:该项目运营期的固体废物主要包括过滤残渣、蒸馏釜残渣、废活性炭、污泥、废包装袋/桶、生活垃圾等。过滤残渣、蒸馏釜残渣、废活性炭、废滤布等危险废物的收集、贮存严格执行危险废物贮存相关污染控制标准;对污水处理站污泥进行危险特性鉴别,若属于危险废物,应按照危险废物相关规定进行管理;其他一般工业固体废物立足于综合利用。 

福建瑞博奥科技有限公司在确定环境影响报告书编制单位后,于2020年5月1日通过三明鱼网公开了建设项目名称、选址、建设内容等基本情况,建设单位名称和联系方式,环境影响报告书编制单位的名称,公众意见提交的方式和途径;在环境影响报告书征求意见稿形成后,于2020年6月11日至2020年6月23日,通过在网站、三明日报发布信息,在小眉溪村、王陂村、石珩村、大焦村、园区管委会张贴公告等方式,公开环境影响报告书征求意见稿全文的网络链接及查阅纸质报告书的方式和途径,征求意见的公众范围,公众意见表的网络链接,公众提出意见的方式和途径,公众提出意见的起止时间。2020年7月14日,福建瑞博奥科技有限公司三明鱼网对报告书及公众参与说明进行了全本公开。 

2 

年产5000吨含氟新材料项目 

三明市清流县氟新材料产业园福宝片区  

三明睿鑫新材料有限公司 

福建省盛钦辉环保科技有限公司 

该项目位于三明市清流县氟新材料产业园福宝片区,建设规模为年产氟化稀土5000吨/年,同时副产氟化钙约300t/a。该项目总投资约15000万元,其中环保投资约600万元。 

(一)大气环境:该项目环境防护距离为车间一、车间二外延50米区域。该项目运营期产生的废气主要为氟化炉和反应釜产生的工艺废气。氟化炉工艺废气经四级水洗+二级碱洗后通过1根20米排气筒排放;反应釜工艺废气经三级碱洗后通过1根20米高排气筒排放。 

(二)水环境:该项目运营期废水主要包括生产工艺废水、纯水制备浓水、设备清洗废水、地面冲洗废水、真空泵废水、实验废水、循环水池定期排水、初期雨水和生活污水等,经处理后排入园区污水管网 

(三)声环境:该项目运营期噪声主要来自各类风机、机泵等设备,采用隔声、基础减振、消声等措施减少噪声对周边敏感目标的影响。 

(四)固体废物:该项目运营期的固体废物主要包括废包装袋、污水处理站污泥、化验固废、纯水废膜、废机油、废劳保用品、生活垃圾等。化验固废、废机油、废劳保用品等危险废物的收集、贮存严格执行危险废物贮存相关污染控制标准;其他一般工业固体废物立足于综合利用。 

三明睿鑫新材料有限公司在确定环境影响报告书编制单位后,于2019年8月29日通过清流县政府网站公开了建设项目名称、选址、建设内容等基本情况,建设单位名称和联系方式,环境影响报告书编制单位的名称,公众意见提交的方式和途径;在环境影响报告书征求意见稿形成后,于2019年12月24日至30日,通过在三明鱼网、三明日报发布信息等方式,公开环境影响报告书征求意见稿全文的网络链接及查阅纸质报告书的方式和途径,征求意见的公众范围,公众意见表的网络链接,公众提出意见的方式和途径,公众提出意见的起止时间。2020年7月15日,三明睿鑫新材料有限公司三明鱼网对报告书及公众参与说明进行了全本公开。 

附件下载

相关链接

  • {{ el.time }}