大田:呵护生态环境,成就“林深水美茶香”

2020-11-24 10:22    来源:三明市生态环境局     字号:

  11月15日,大田县城区库存236吨渗滤液清运至广平生活垃圾应急填埋场处置,并停止运营城区生活垃圾处理厂渗滤液处理设施。大田县因地制宜,推进生态环境保护工作落实,得到百姓点赞。 

  以省里环保督察为契机,大田进一步加大城乡生活垃圾收集、转运的检查力度,确保各乡(镇)规范处置生活垃圾;同时,采取“四不两直”方式,对广平生活垃圾应急填埋场渗滤液处理设施运行效果进行抽查,做好环保监督管理工作。大田县积极与福建省环境保护设计院有限公司对接沟通,加快编制城乡垃圾运营一体化项目可行性研究报告,并将城区生活垃圾处理厂改造成大型压缩式垃圾中转站,改变城乡环境“脏、乱、差”现象。 

  大田县完善生态环境保护机制,形成排查问题、发现问题、解决问题的联动机制,建立排查整改工作台账,动态监督辖区存在的环境问题,重点开展饮用水源地保护、流域环境整治、垃圾污水处置、农村人居环境整治、矿山生态修复等领域检查,查找影响环境质量的深层次原因,采取有针对性措施,建立长效机制,系统性解决行业问题。牢固树立生态环境保护工作一刻不能收,半步不能退的思想,以没有间歇期、没有休止符的劲头把生态环境工作一抓到底。

  林深水美茶香。大田是省级重点生态功能区,除了解决好生活污染存在的问题,大田坚持打生态牌、走绿色路,全县按照生态优先的要求,在全省率先实行“河长制”,打造矿山水土流失治理新样板,成就着力建机制、打品牌、育龙头、促营销,推进生态茶产业高质量发展的“大田美人茶”品牌,打造以“森林+医养结合”为特色的醉氧睡眠小镇,把绿水青山变为金山银山。(罗珍华)

附件下载

相关链接

  • {{ el.time }}