大田县成立首支乡镇生态综合管护队

2020-08-12 11:56    来源:三明市生态环境局    字号:

  为深入贯彻落实习近平生态文明思想,打好“十大攻坚” 会战,以更大的力度推进生态环境保护工作,大田县湖美乡先行先试,秉承“大生态大环保”理念,实行“多长合一”,通过人力重组、职责整合、片区划分,探索基层生态综合治理办法,有效增强乡镇工作力量,提升乡村环境网格化管理水平。

   一是职责“多长合一”。整合河道专管员、道路协管员、环保网格员、护林员、土地协管员等“五大员”,通过全乡公开招聘的方式,招录12名生态综合管护队员,负责整合前的各网格员职能,重点解决“九龙治水”缺乏统一有效的监管、职责交叉、资金分散等问题。同时,负责乡党委政府交办的“两违”管控、集镇管理、人居环境整治等其它工作。二是 队伍“减员增效”。通过改革,“五大”网格员从原来的79名减员至12名,统筹使用上级拨付资金用于管理,管护队队员工资从原来100-500元/月,提升到了3500元/月,从多人兼职变成专人专职。同时,在乡政府设立“生态综合管护队”办公室,通过手机程序定位上岗打卡,实行“集中办公、统一管理、协调互助”,提升生态环境综合管护实效。三是管护“立体闭环”。制定《湖美乡生态综合管护队管理办法(试行)》,按照地缘相近原则,将16个村划分为3个片区,实行片区责任制管理,结合片区重点企业、生态环保问题差异性等内容,制定工作职责,建立工作日志制度,实行“日排查、周例会、月总结”工作机制,形成“纵向到底、横向到边、协商共管、立体闭环”的生态管护机制。

附件下载

相关链接