当前位置:首页 > 市情 > 市情概况 > 三明风采 > 清新三明

均 峰 山

2008-12-03       字号:           阅读:{{ pvCount }} 次


  均峰山自然保护区地处明溪县的东南部,位于北纬26º18ˊ-26º22ˊ东经117º27ˊ–117º32ˊ,行政区划属于夏阳乡紫云村,与三明市梅列区、三元区毗邻。区划面积1710.4公顷。

  均峰山自然保护区由震旦系、寒武系地层组成。保护区内以燕山早期黑云母花岗岩和燕山晚期细粒花岗岩为主。均峰山奇峰突起,嵯峨雄伟,尖峰峭壁。由均峰山三峰组成,北峰和南峰较低,海拔900-1000m,中峰为主峰,海拔1061.7m。由花岗岩发育的红壤是均峰山自然保护区的主要土壤类型。沿海拔梯度依次分布有红壤和山地红壤。

  明溪县属于中亚热带海洋性季风气候。年平均气温18.0ºC,一月平均气温7.6º以,七月平均气温27.0ºC,极端最低气温-10.9ºC,极端最高气温39.2ºC。年日照时数1761h。早霜始于11月下旬,晚霜始于3月上旬,无霜期269d。年降水量1737.7mm,最高达2200mm,主要集中在春夏雨季。降水天数178d。年蒸发量1374.7mm,年降水量大于年蒸发量。年平均相对湿度81%,最小为二月的78%。年平均雾日36d。区域气候具有温暖湿润的特点,水热资源十分丰富。

  均峰山自然保护区自然海拔变化大,均峰山奇峰突起,由北峰、中峰和南峰三峰组成,中峰为主峰,海拔1061.7m,嵯峨雄伟,尖峰峭壁。保护区地形复杂,沟壑纵横,在温暖湿润的季风气候条件下,生态系统类型多样,野生动植物的生长繁衍的自然坏境条件十分优越,野生动植物资源丰富。保护区植被类型有常绿阔叶林、针阔叶混交林、针叶林、竹林、灌丛等5个主要类型。据初步调查统计,保护区有维管束植物162科534属956中(含变种、亚种)。野生淀粉植物、色素植物、蜜源植物、药用植物、纤维植物、鞣料植物、芳香植物、树脂和胶用植物、油脂植物、观赏植物、生果树等计有108科520种。动物地理区划为东洋界与古北界过渡地带,东洋界种类为主。鱼类5目13科34属36种。两栖类23种,隶属于27科9属,爬行类41种,隶属于2目11科34属。鸟类26科76种。兽为14科18种。昆虫391种以上,大型真菌计93种。浮游植物79种,分隶于5门22科41属,浮游动物56种,隶属于5门24科40属。保护区内有较为完整的森林植被、区系成分为复杂,具有丰富的生物资源和物种多样性。

  保护区内主要保护对象为黄腹角雉、白鹇、猕猴、穿山甲、南方红豆杉、江南油杉、花榈木、闽楠及其栖息地森林生态系统。黄腹角雉为国家一级重点保护动物。白鹇为国家二级重点保护动物,南方红豆杉为国家一级重点保护植物。这里栖息的黄腹雉是福建省目前发现的最大种群。黄腹角雉是我国特产的鸟类,1857年首次在我省西北部发现,之后扩展到浙江、江西、广东、其分布区域狭窄,数量稀少,已被列入国际鸟类保护委员会(ICBP)世界濒危鸟类红皮书和我国国家重点一级保护鸟类,在本省为留鸟。此外,保护区内南方红豆杉分布广泛,资源丰富,大树和古树遍布。

附件下载

相关链接

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件标题: *
验 证 码: *