当前位置:首页 > 政务 > 重要会议

市政协十届三次会议隆重开幕

2019-01-08 09:36    来源:三明日报    字号:           阅读:{{ pvCount }} 次

市政协十届三次会议开幕.jpg

  新时代催人奋进,新使命重任在肩。1月7日上午,政协第十届三明市委员会第三次会议,在市会议中心隆重开幕。会议号召,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共三明市委领导下,牢牢把握团结民主两大主题,同心同德、锐意进取,坚持高质量发展落实赶超,为新时代新三明建设作出新的更大贡献。

  市会议中心庄重而简朴,中国人民政治协商会议会徽悬挂主席台正中,熠熠生辉。肩负着人民重托的政协委员,激情满怀地步入会场。本次应出席市政协委员337名,实到326名,符合政协《章程》规定。

  省政协副主席、市委书记杜源生在主席台前排就座,并和在主席台就座的余红胜、徐铮、詹积富、黄建平、王刚、黄建波、祝荣亮、纪熙全、肖明光、林斌、徐林森等市领导祝贺大会召开。

  大会执行主席朱昌贤、李茂胜、许清华、曾明生、朱一勤、伍成康、蔡光信、陈欣、蒋先东、包萍、董明在主席台前排就座。

  9时整,大会主持人伍成康宣布大会开幕。全体起立,雄壮的国歌在会场内响起。

  市政协主席朱昌贤代表十届市政协常委会向大会作工作报告。他指出,2018年,在中共三明市委的坚强领导下,市政协常委会认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,突出抓好理论研讨、政协党的建设、工作质量提升,充分发挥政协职能作用,为新三明建设作出了积极贡献。一年来,常委会坚定维护核心,在把牢政治方向中凝聚新共识;紧紧围绕中心,在助推改革发展中彰显新作为;坚持贴近民心,在真情履职为民中展示新风采;注重凝聚人心,在深化团结民主中汇聚新能量;始终尽责用心,在加强自身建设中树立新形象。

  朱昌贤指出,一年来的履职实践,使我们更加深刻体会到:人民政协只有自觉坚持党的领导,政协事业才能沿着正确道路前进;只有主动服务发展大局,坚持履职为民,才能彰显自身的价值和作用;只有准确把握性质定位,正确处理一致性和多样性的关系,增进了解、消除误解、加深理解,才能达到凝聚共识、扩大团结的目的;只有充分发挥委员作用,政协才能彰显活力、增添魅力、更有影响力;只有秉承改革创新精神,政协事业才能永葆生机、永续发展。

  今年是新中国成立70周年、人民政协成立70周年,是决胜全面建成小康社会、坚持高质量发展落实赶超的关键一年。朱昌贤在报告中指出,在新的一年里要牢牢把握正确政治方向,始终保持过硬政治定力,持续兴起学习热潮,自觉坚持党的领导,把党的政治建设摆在前位,引导各党派团体、广大委员进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;牢牢把握政协使命任务,精准聚焦中心献计出力,以全局眼光、系统思维、一线作风,高标准做好政协各项工作,突出“谋大事、议要政、求实效”,充分围绕市里重点工作,深入调研、精准建言、强化监督,促进各项工作落实;牢牢把握团结民主主题,不断增进共识凝聚合力,以开放包容的胸怀汇聚各方之力,充分凝聚改革发展正能量,进一步健全完善与各党派团体的合作共事机制,做到志相同、心相通、情相融,坚持以人民为中心的发展思想,力促惠民之举,围绕群众高度关注的问题,积极反映民声,努力让人民群众感到政协离自己很近;牢牢把握履职能力要求,充分激发政协组织活力,进一步加强政协党的建设,持续深化“一学双联三争四建”活动,落实好委员服务工作,充分发挥专委会基础性作用和界别渠道作用,不断提升履职能力和水平,纠正“四风”不松懈,不停步,进一步营造风清气正、和谐共事的良好氛围。

  把握新时代发展机遇,谱写三明发展新篇章。朱昌贤在报告最后指出,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共三明市委的坚强领导下,以更高的站位、更宽的视野、更大的力度,忠诚履职强担当,集思广益助发展,凝心聚力促和谐,推动政协事业不断创新发展,为谱写新时代三明改革开放新篇章、加快建设新三明作出新的更大贡献。

  大会审议通过了市政协十届三次会议议程。

  受十届市政协常委会委托,市政协副主席李茂胜向大会作十届市政协常委会关于十届二次会议以来提案工作情况的报告。

  市发改委、工信局、卫健委负责人分别就本单位2018年市政协提案办理协商情况向大会作报告。

  十届市政协各专门委员会向大会提交了书面工作报告。

  在主席台就座的还有:市人大常委会、市政府、三明军分区和驻明部队领导,市法院、市检察院主要领导,在明高校主要领导,三钢集团公司主要领导,历届市政协主席,曾担任正厅(师)级的离退休老同志,历届市政协主持工作的领导,担任十届市政协委员的九届市政协副主席,各县(市、区)政协主席,港澳代表人士等。

  我市原任副厅、副师以上领导职务的离退休老同志,在明的省政协委员,市各民主党派、工商联、人民团体负责人,市直有关部门、单位和中央、省属企事业单位的负责同志,部分港澳代表、海外华人华侨代表,部分直属商会会长列席大会。(杨燕蓉)

附件下载

相关链接

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件标题: *
验 证 码: *