当前位置:首页 > 政务 > 重要会议

中共三明市委九届八次全会召开

2019-01-03 09:54    来源:三明日报    字号:           阅读:{{ pvCount }} 次

  1月2日,中共三明市委九届八次全会召开。全会主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,按照省委十届七次全会部署,动员全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持高质量发展落实赶超,坚定不移将改革开放进行到底,奋力谱写新时代三明改革开放新篇章。

  省政协副主席、市委书记杜源生代表市委常委会向全会作报告。市委副书记、市长余红胜作有关文件说明。市委副书记黄建平,市委常委王刚、黄建波、陈炎标、祝荣亮、纪熙全、肖明光、林斌,市委委员、候补委员出席会议。

  杜源生指出,习总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,高屋建瓴、气势磅礴、催人奋进,是对改革开放40年艰辛探索和恢宏实践的理论升华,是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新篇章,是新时代改革开放继续推向前进的宣言书和动员令,为走好改革开放新长征路指明了前进方向,为实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦注入了强大动力。省委十届七次全会认真学习贯彻习总书记重要讲话精神,作出了“五个奋力先行、一个毫不动摇”的部署要求,为全省坚持高质量发展落实赶超,在更高起点推动新时代改革开放再出发指明了前进方向。习总书记在闽工作期间带头解放思想,带领干部群众先行先试,在全国率先进行了一系列开创性的改革开放探索实践,特别是在深入三明调研时,对我们创新改革开放理念、营造改革开放环境、深化改革开放方法、推进改革开放突破等,提出了一系列极具前瞻性、战略性的改革开放思路理念,这些重要论点论述论断,与习总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神一脉相承、一以贯之,是我们极为宝贵的思想和精神财富,是我们推动新时代改革开放的最大优势。全市各级党组织和广大党员干部群众一定要带着深厚感情、责任担当,把学习好、宣传好、贯彻好习总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神作为重大政治任务,与坚持传承好习总书记当年倡导推行的一系列战略思路、重大举措紧密联系起来,与贯彻落实好习总书记对福建、对三明工作的重要指示精神紧密结合起来,与推动实现好高质量发展落实赶超的任务紧密衔接起来,切实把思想和行动统一到习总书记重要讲话精神上来,按照省委十届七次全会的部署,不断增强推进改革开放的思想自觉、政治自觉、行动自觉,引领和激发全市人民勇当新时代改革开放的开路者、弄潮儿、实干家,以更大决心、更大勇气、更大力度开创三明新时代改革开放新局面。

  杜源生说,40年来,在党中央的坚强领导下,三明历届班子认真落实省委省政府决策部署,团结带领全市干部群众,始终听党话跟党走,用勤劳、智慧、勇气书写了三明改革开放的绚丽篇章,推动三明从以国有经济、计划经济为主走向多种经济成分并存的市场经济,从农村改革开端走向全面深化改革,从半封闭的山城走向全方位开放的前沿,从基本温饱走向基本实现全面小康,从继承传统革命精神走向弘扬新时代伟大民族精神,极大提升了三明经济发展面貌、城乡建设容貌、人民生活样貌和党员干部精神风貌。特别是党的十八大以来,我们继续弘扬改革创新精神,医改、林改、“金改”、“河湖长制”、生态综合执法等改革措施在全国推广,医改做法得到习总书记充分肯定,连续三年受到国务院通报表扬。40年三明改革开放取得了丰硕成果,积累了许多宝贵经验,归结起来就是习总书记提出的“九个必须坚持”,这是我们党和人民弥足珍贵的精神财富,必须倍加珍惜、长期坚持,在实践中不断丰富和发展。

  杜源生强调,改革开放只有进行时,没有完成时。三明具有勇于改革的优秀基因、善于创新的优良传统、利于开放的优越条件。在更高起点上谱写新时代改革开放再出发的新篇章,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持党对一切工作的领导,坚持统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持高质量发展落实赶超,解放思想、开拓创新、奋勇前进,继续全面深化改革扩大开放,加快建设更富活力更具实力更有竞争力的新三明,努力成为绿色发展先行区、产业转型集聚地、改革开放排头兵、区域协同桥头堡、宜居宜业生态城,为服务全国、全省发展大局作出三明的新贡献。

  一要全力打造绿色发展先行区。把良好生态作为发展的最大优势和生命线,加大生态文明建设领域改革开放力度,在建立健全绿色产业发展促进机制、生态环境保护治理机制和生态文明考核评价机制上先行,扎实推动绿水青山转化为金山银山,努力把三明建成践行习近平生态文明思想的先行区。

  二要大力建设产业转型集聚地。认真落实供给侧结构性改革“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,把创新驱动发展摆在更加重要的位置,巩固“传家宝”,争抱“金娃娃”,培育新动能,着力促融合,不断深化“六最”营商环境对标活动,持续推动老工业基地焕发新活力。

  三要努力争当改革开放排头兵。大力弘扬改革创新精神,不折不扣落实中央、省上改革部署,持续深化医改、林改、“金改”、农村土地“三权分置”改革等有三明特色的重点领域改革,不断扩大高水平开放,深化明台交流合作,切实推动三明改革的步子迈得更稳、开放的大门打得更开。

  四要着力构建区域协同桥头堡。继续巩固拓展闽东北协作成果,更加主动融入闽西南协同发展区建设,在构建协同工作机制、深化产业密切协作、推进公共资源共建共享上下功夫,在区域协同中提升三明发展实力。

  五要致力建成宜居宜业生态城。始终践行以人民为中心的发展思想,聚焦群众的操心事、烦心事、揪心事,既量力而行又尽力而为,加大教育、养老、精准脱贫等社会事业领域改革攻坚,强化社会治理创新,深化文化体制改革,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  杜源生要求,要切实加强党的全面领导,充分调动各方面的积极性、主动性、创造性,合力攻坚、奋力向前,推动改革不停步、开放不止步。要坚持总揽全局、协调各方,按照新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,认真落实省委“八个坚定不移”部署要求,层层压紧压实责任,不断提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。要鼓励解放思想、实事求是,从各级领导干部做起,防惯性、除惰性、治任性,带动各级各部门形成解放思想的自觉和风尚。要强化担当作为、真抓实干,发挥领导干部“头雁”效应,健全完善一线考核、正向激励等政策体系,完善容错纠错、澄清保护等机制,推动各项部署落地见效。要注重营造氛围、凝聚合力,加强正面宣传,强化舆论引导,贯彻党的群众路线,充分激发蕴藏在人民群众中的创造伟力。

  在全会第二次全体会议上,杜源生强调,全市各级各部门要把改革开放40年铸就的伟大精神、实践的宝贵经验,融入到做好今年经济社会发展的各项工作中,确保各项决策部署落地见效。要提高政治站位,带着更深厚的感情、更强烈的责任,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,始终走在落实“两个维护”的最前列。要精心组织推动,继续高举改革开放伟大旗帜,大力弘扬三明改革开放优良传统,推动改革开放再出发、高质量发展落实赶超再聚力、各项工作再落实。要提振干部精气神,弘扬斗争精神,强化实干担当,敢于攻坚克难,勇当新时代的筑梦人、奋斗者。

  市委常委会向全会报告了一年来工作情况。全会讨论了《中共三明市委、三明市人民政府关于进一步深化改革扩大开放的若干意见》,表决通过了《中国共产党三明市第九届委员会第八次全体会议决议》。(罗鸣灶)

附件下载

相关链接

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件标题: *
验 证 码: *