当前位置:首页 > 政务 > 重要会议

市委经济工作会议召开

2019-01-03 09:53    来源:三明日报    字号:           阅读:{{ pvCount }} 次

  1月2日,市委经济工作会议召开,主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央、省委经济工作会议精神,总结去年经济工作,部署今年经济工作。省政协副主席、市委书记杜源生主持会议并讲话,市委副书记、市长余红胜对做好今年经济工作进行具体安排。

  会议指出,习总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,全面总结了去年经济工作取得的成绩和规律性认识,科学阐明了如何正确认识我国发展的重要战略机遇期,明确提出了今年经济工作的总体要求、预期目标、政策取向、工作方针和重点任务,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的又一经典文献,是指导我们做好当前和今后一个时期经济工作的总遵循。省委经济工作会议对中央经济工作会议精神的丰富内涵、核心要义作了全面阐释,对我们更加深入领会习总书记重要讲话精神、更加准确把握形势任务、更加有力推进各项工作具有重要指导作用。我们要深刻领会做好新形势下经济工作“五个必须”的规律性认识,深刻领会我国发展重要战略机遇期“五个方面”的新内涵,深刻领会今年经济工作“七个方面”的重点任务,深刻领会供给侧结构性改革“八字方针”的管总要求,深刻领会提高党领导经济工作能力和水平的重要要求,切实把思想和行动统一到习总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,按照省委要求,坚定信心、抓住机遇、勇于斗争、奋发努力,加快推进高质量发展落实赶超。

  会议指出,刚刚过去的2018年,在党中央坚强领导下,市委市政府认真贯彻省委省政府各项部署,团结带领全市上下积极进取、奋力攻坚,保持了经济总体平稳、稳中有进的发展态势,高质量发展落实赶超的基础进一步夯实。

  会议强调,今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、坚持高质量发展落实赶超的关键一年,做好今年经济工作任务十分艰巨、时间十分紧迫、意义十分重大。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展落实赶超,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,继续打好三大攻坚战,主动融入两大协同发展区建设,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持经济运行在合理区间,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,加快建设新三明,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  会议确定,今年要突出抓好以下重点工作任务。

  一是突出产业转型,全力推动制造业高质量发展。坚定不移贯彻供给侧结构性改革“八字方针”,持续改造传统产业、培育新兴产业、壮大现代服务业、发展特色现代农业,巩固“三去一降一补”成果,增强微观主体活力,提升产业链水平,畅通经济良性循环,促进产业加快转型升级、做大做强。

  二是突出问题导向,坚决打好三大攻坚战。打好防范化解重大风险攻坚战,控制不良贷款,抓好政府性债务化解,坚决整治骗贷、骗保、违规集资吸储等行为。打好精准脱贫攻坚战,围绕到2020年全面脱贫的目标,坚持精准方略、做足绣花功夫,巩固脱贫成果、提高脱贫质量。打好污染防治攻坚战,持续推进大气、水、土壤污染防治三年行动计划,抓好中央环保督察反馈问题整改,推动生态文明试验区建设取得新突破,巩固提升三明良好的生态环境质量。

  三是突出精准施策,致力扩大消费和有效投资。围绕人民对美好生活的需要,着力推动服务消费与实物消费同步发展,城镇市场与农村市场同步提升,本地市场与外地市场同步拓展,不断扩大消费需求。围绕当期稳增长、长远打基础,强化“五个一批”项目工作机制,扩大基础设施投资,加强产业投资,激活民间投资,不断扩大有效投资。

  四是突出协同联动,主动融入闽西南协同发展区建设。发挥山区绿色发展带比较优势,推进协同机制互惠互利、基础设施互联互通、产业发展配套协作、公共资源共建共享,努力在更多领域、更深程度融入协同发展区建设。

  五是突出活力动力,全面深化改革扩大开放。持续巩固深化、拓展提升具有三明特色、经过实践检验、得到肯定推广的改革,扎实抓好省委十届七次全会确定的进一步深化改革扩大开放措施落地,扩大更高水平开放,密切明台交流合作,不断增创发展新优势。

  六是突出强农惠农,扎实推进乡村振兴。认真落实习总书记的重要指示精神,全面抓好“三农”工作各项任务落实,做特做优现代特色农业,加快乡村振兴步伐。

  七是突出民生改善,不断增强人民群众获得感。坚持尽力而为、量力而行,精心做好稳就业、补短板、保稳定各项民生工作。

  会议强调,各级各部门要切实把思想和行动统一到省委省政府和市委决策部署上来,坚定信心、真抓实干,努力把今年目标完成得更好。要推进高质量发展落实赶超,以实施“一十百千万”工程为载体,大力培育“金娃娃”,开展项目竞赛,狠抓招商引资,切实把赶超任务做细做实。要深化供给侧结构性改革,着力在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫,加快打造现代产业体系,强化创新驱动发展,加大服务实体经济力度,推动经济朝着更高质量方向发展。要继续打好三大攻坚战,针对突出问题,精准施策,打好重点战役,争取更大成果。要实施区域协同发展战略,主动融入闽西南协同发展区建设,进一步加快市区发展,大力实施乡村振兴战略,做好内外协同“两篇文章”。要着力深化改革扩大开放,持续深化医改、林改、绿色金融等重点领域改革,着力打造一流营商环境,进一步提升对外开放水平。要加强保障和改善民生,坚持尽力而为、量力而行,织牢社会保障网络,大力发展社会事业,维护社会安定稳定,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  会议要求,要全面加强党对经济工作的领导,进一步提振干事创业精气神。要加强党的领导,确保各项工作始终沿着正确的方向前进,以实际行动体现“四个意识”“四个自信”“两个维护”。要弘扬斗争精神,增强斗争本领,强化斗争意识,切实在重大斗争中经风雨、见世面、长才干、壮筋骨。要激励担当作为,让广大干部在一线比学赶超,强化正向激励,强化一线锻炼,按照“三个区分开来”的要求推进容错纠错,为干部干事创业营造良好环境。要鼓励创造性落实,弘扬改革创新精神,多用改革的办法、创新的思路来化解经济工作中的难题;严格控制督促检查总量和频次,让基层干部有更多的时间和精力干工作、抓落实。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市法院、市检察院领导等出席会议。(罗鸣灶)

附件下载

相关链接

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件标题: *
验 证 码: *