当前位置:首页 > 政务 > 重要会议

中共三明市委九届七次全会召开

2018-10-20 11:22    来源:三明日报    字号:           阅读:{{ pvCount }} 次

 

中共三明市委九届七次全会10月19日召开。 (俞 杰 摄)  

  10月19日,中共三明市委九届七次全会召开。会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻习总书记对福建、对三明工作的重要指示精神,按照省委十届六次全会部署,动员全市上下站位再提高、认识再深化、思路再提升、举措再抓实,全力加快高质量发展落实赶超,为新时代新福建建设作出新贡献。   

  省政协副主席、市委书记杜源生代表市委常委会向全会作报告。市委副书记、市长余红胜作有关文件说明。市委副书记黄建平,市委常委王刚、黄建波、陈炎标、祝荣亮、陈龙德、纪熙全,市委委员、候补委员出席会议。  

  杜源生指出,落实赶超战略,加快建设新福建,是习总书记交给福建的重大政治任务,亲自为福建擘画的宏伟蓝图,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对福建工作的高度重视和殷切期望。省委召开十届六次全会,对坚持高质量发展落实赶超、推进新时代新福建建设作出全面部署,为我们做好当前和今后一个时期各项工作指明了方向路径、提供了重要遵循。全市各级党组织和广大党员干部要认真学习、深刻领会省委十届六次全会精神,充分认识到坚持高质量发展落实赶超是我们必须肩负的政治责任、必须遵循的发展路径和必须跨越的重要关口,切实增强坚持高质量发展落实赶超的紧迫感责任感,以更高的政治站位、更昂扬的精神状态、更有力的思路举措,把坚持高质量发展落实赶超贯穿于新时代新三明建设的全过程。坚持高质量发展落实赶超,总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持党的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持质量第一、效益优先,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,紧紧围绕高质量发展落实赶超这一战略目标,按照省委部署的“六个高”主要目标、“七个着力”总体任务、“十项行动”重大举措,落实全面从严治党“八个坚定不移”要求,努力把三明建设成为绿色发展的先行区、产业转型的集聚地、深化改革的排头兵、区域协同的桥头堡、宜居宜业的生态城,为新时代新福建建设作出新贡献。  

  杜源生要求,坚持高质量发展落实赶超,必须把习总书记对福建提出的“机制活、产业优、百姓富、生态美”重要要求贯穿和贯彻到赶超的全过程,必须把习总书记在闽工作期间特别是到三明调研时形成的宝贵思想、理念、精神、作风体现和落实到发展的各领域。着力在做强实体经济上构筑新支撑,把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,以实施“一十百千万”工程为载体,强化创新驱动,优化营商环境,深化项目攻坚,进一步调动企业积极性,激发投资活力,真正让实体经济实起来、兴起来。着力在协调发展上谋求新突破,统筹区域、城乡、产业协调发展,主动融入闽西南协同发展区,坚定不移实施乡村振兴战略,持之以恒打造产业升级版,进一步优化生产力布局,提高生产要素集聚度,释放高质量发展新动能。着力在改革开放上取得新进展,以纪念改革开放40周年为契机,持续拓展医改、林改、“金改”等改革的广度和深度,提升经济外向度,构建开放新格局,为高质量发展落实赶超拓展新空间、激发新活力。着力在生态建设上增创新优势,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,主动融入国家生态文明试验区建设,打好污染防治攻坚战,坚持绿色发展模式,把良好生态作为发展的最大优势和生命线,努力把三明建成践行习近平生态文明思想的先行区。着力在改善民生上增创新红利,认真践行以人民为中心的发展思想,坚持尽力而为、量力而行,着力解决好事关百姓生存发展的“头等大事”、日常生活的“关键小事”、平时遇到的“日常琐事”,把人民群众关心关注的一件件具体事办好办实办到位,不断满足人民群众对美好生活的需要。  

  杜源生强调,坚持高质量发展落实赶超,关键在党、关键在人。要按照省委“八个坚定不移”要求,层层压紧压实管党治党责任,推动全面从严治党向纵深发展,为高质量发展落实赶超提供坚强保证。要着力加强政治建设,持续兴起“大学习”热潮,推动各级党组织和党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要着力健全组织体系,牢固树立大抓基层的鲜明导向,以提升组织力为重点,突出政治功能,努力把基层组织建设成为高质量发展落实赶超的坚强战斗堡垒。要着力抓好巡视整改,深入学习贯彻习总书记关于巡视工作的重要论述,以最坚决的态度、最有力的行动、最扎实的措施、最严格的要求,确保全面整改、条条过硬。要着力强化正风反腐,大力弘扬“四下基层”“马上就办”等优良作风,认真落实中央八项规定及《实施细则》精神,持续保持惩治腐败高压态势,推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化。要着力激励干部担当作为,认真贯彻中央和省、市委激励干部新时代新担当新作为《实施意见》,进一步加强关心关爱、强化一线考核、落实容错纠错机制,不断提振干部干事创业精气神。  

  全会审议通过了《中共三明市委关于深入贯彻习近平总书记重要指示精神坚持高质量发展落实赶超的意见》《中国共产党三明市第九届委员会第七次全体会议决议》,通报了中央第一巡视组巡视福建省反馈意见三明市整改进展情况。  (罗鸣灶)

附件下载

相关链接

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件标题: *
验 证 码: *