{{smTqTemp1}}{{smTqWeather1}}

当前位置:首页 > 政务 > 重要会议

市委农村工作会议召开

2018-02-03 11:04    来源:三明日报    字号:           阅读:{{ pvCount }} 次

  2月2日,市委农村工作会议召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中央和省委农村工作会议各项部署要求,大力实施乡村振兴战略,全力推动我市“三农”工作持续健康发展。省政协副主席、市委书记杜源生,市领导余红胜、徐铮、朱昌贤、王刚、黄建波、游宇飞、肖明光、林斌出席会议,市委副书记黄建平主持会议,副市长肖华鑫作会议总结。

  杜源生在讲话中指出,去年底召开的中央农村工作会议,是对新时代“三农”工作和乡村振兴进行谋篇布局的历史性会议。习近平总书记的重要讲话,为做好新时代“三农”工作指明了方向、提供了遵循。李克强总理的重要讲话和汪洋副总理的总结讲话,对大力实施乡村振兴战略提出了明确要求,具有很强的指导性和针对性。在省委农村工作会议上,省委书记于伟国深入分析了全省农业农村发展面临的形势,对实施乡村振兴战略的重点任务作了重要安排。全市各级各部门要全面领会习近平总书记“三农”思想的深刻内涵,全面领会实施乡村振兴战略的重大意义,全面领会加强和改善党对“三农”工作领导的重要要求,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,切实增强实施乡村振兴战略的紧迫感和责任感,着力推进农业强、农村美、农民富。

  杜源生要求,要坚定不移地走中国特色社会主义乡村振兴道路,按照“融入全局、突出特色、整体推进、着力争先”的原则,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要紧盯农业强,着力在抓龙头、创特色、打品牌上下功夫,加快培育龙头企业,加快发展特色农业,加快创建农业品牌,引导推动我市特色现代农业尽快实现产业化、特色化、品牌化;要紧盯农村美,着力在优环境、促宜居、树文明上下功夫,不断改善人居环境,加快建设美丽乡村,坚持塑造乡风文明,打造宜居宜业的美丽新家园;要紧盯农民富,着力在稳脱贫、育主体、拓渠道上下功夫,充分挖掘农民增收新的增长点,让农民尽快富起来;要紧盯乡村兴,着力在抓改革、强创新、活机制上下功夫,重点围绕农村产权制度改革推进三权分置,围绕农村金融服务创新激活农村要素,围绕农村工作体制完善统筹城乡发展,大胆探索实践,大力改革创新,不断增强农业农村发展活力。

  杜源生强调,要坚持和加强党对“三农”工作的领导,努力推动我市“三农”工作上台阶、上水平。要强化组织领导,党政主官要亲力亲为,单位部门要善做善为,基层干部要努力作为,不断健全农村工作领导体制;要加大投入力度,健全投入保障制度,创新投融资机制,拓宽资金筹措渠道,切实解决好实施乡村振兴战略钱从哪里来的问题;要夯实基层基础,选准带头人、派好工作队、育好新农民,为现代农业发展提供强有力的人才保障,奋力谱写新时代乡村振兴新篇章。

  市长余红胜要求,要以全面实施乡村振兴战略为统领,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,着力推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,不断开创新时代三明“三农”工作新局面。要着力发展特色现代农业,突出抓好项目带动、农业园区、“互联网+农业”、质量安全,加快构建三明现代农业产业体系,为实施乡村振兴战略奠定产业基础;要着力加快建设美丽乡村,解决农村人居环境“脏乱差”、农村基础设施和公共服务短板及农村发展内生动力不足等问题,努力把乡村建设成为生态宜居、幸福美丽的新家园;要着力推动农民全面发展,坚决打赢脱贫攻坚战、积极培育新型职业农民、注重提升农民文明素质,让农民真正成为乡村振兴战略的建设者和受益者。(杨燕蓉)

附件下载

相关链接

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件标题: *
验 证 码: *