{{smTqTemp1}}{{smTqWeather1}}

当前位置:首页 > 政务 > 重要会议

全市金融工作会议召开

2018-02-03 11:35    来源:三明日报    字号:           阅读:{{ pvCount }} 次

  2月2日,全市金融工作会议召开。会议深入学习贯彻以习近平同志为核心的党中央关于金融工作的决策部署,认真落实全省金融工作会议精神,总结过去五年全市金融工作情况,研究部署当前和今后一个时期全市金融工作。省政协副主席、市委书记杜源生出席会议并讲话,市长余红胜主持会议。市领导徐铮、朱昌贤、黄建平、王刚、黄建波、游宇飞、肖明光、林斌等出席会议。

  杜源生指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视金融工作,先后作出了一系列重要指示、重要论述,强调金融工作的极端重要性,将其作为国家安全的重要组成部分、经济平稳健康发展的重要基础。这是习近平新时代中国特色社会主义思想在金融领域的具体体现,是指导金融改革发展稳定的行动指南,为我们做好新时代金融工作指明了方向、提供了遵循。全省金融工作会议作出的安排部署,为我们明确了做好当前和今后一个时期金融工作的重点任务和主攻方向。我们要深入学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于金融工作的决策部署上来,按照省委、省政府的部署,结合三明实际,全面贯彻落实。

  杜源生说,党的十八大以来,我市认真贯彻中央和省委、省政府决策部署,金融业发展迈上新台阶,金融服务功能实现新提升,金融改革创新取得新突破,金融风险防控得到新加强,全市金融改革发展稳定取得了积极成效。但也要清醒认识到我市金融领域存在的困难和问题,进一步增强忧患意识、坚定信心决心,切实把金融工作抓紧抓实、抓出成效。

  杜源生要求,要立足三明实际,突出工作重点,扎实抓好金融改革发展稳定各项任务。要突出“稳”,继续抓好金融不良的防范化解,高度重视政府性债务管理,依法打击违法违规金融活动,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。要突出“实”,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,坚持间接融资与直接融资并重,强龙头企业与扶小微企业并举,促传统产业与育新兴产业并行,切实履行好金融服务实体经济的天职。要突出“活”,持续深化林业金融改革,提升农村金融改革,推广园区企业资产按揭贷款,大力发展绿色金融,不断增强金融改革发展活力。

  杜源生强调,要坚持党的领导,强化责任落实,为金融业健康发展提供坚强保障。强化党委对金融工作的领导,坚决落实党中央关于金融工作的大政方针和决策部署,全面贯彻省委、省政府要求,切实落实领导责任、提升领导能力、健全领导体系,确保金融改革发展正确方向。认真落实地方金融监管责任,切实履行中央赋予地方的金融监管职责,落实防控金融风险属地责任。加强金融人才队伍建设,进一步加大引才、育才、留才力度,打造一支高素质的金融人才队伍。

  余红胜对贯彻落实会议精神提出意见。他要求,各级各有关部门要把思想和行动统一到市委、市政府对金融工作的决策部署上来,强化责任,主动作为,切实把各项金融工作抓实抓细抓到位。要坚决打赢防范金融风险这一战役,按照市委、市政府的统一部署要求,聚焦重点、创新手段、注重协作,全力抓好信贷风险防控工作,确保金融不良只降低不反弹;要始终坚守金融服务实体这一本源,着力完善政银企对接,着力创新金融服务产品,着力拓宽融资渠道,更好满足实体经济多样化的金融需求;要全力维护金融生态这一环境,加快完善地方金融监管体系,坚决打击失信违约和非法行为,维护我市健康平稳的金融秩序,为“再上新台阶、建设新三明”提供良好的金融保障。 (杨燕蓉)

附件下载

相关链接

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件标题: *
验 证 码: *