{{smTqTemp1}}{{smTqWeather1}}

当前位置:首页 > 政务 > 重要会议

市十三届人大二次会议隆重开幕

2018-01-19    来源:三明日报    字号:           阅读:{{ pvCount }} 次

de624d9db72.jpg

  18日,三明市第十三届人民代表大会第二次会议在市会议中心隆重开幕。 (周志鸿 摄)

  市长余红胜向大会作政府工作报告。

余红胜作政府工作报告 徐铮主持会议

杜源生朱昌贤黄建平王刚黄建波游宇飞陈炎标陈龙德纪熙全肖明光林斌等在主席台就座

  三明市第十三届人民代表大会第二次会议昨日上午在市会议中心隆重开幕。大会号召,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,在市委的坚强领导下,以永不懈怠的精神状态和一往无前的进取姿态,拿出勇气,拿出干劲,奋力谱写新时代三明发展新篇章。

  担任本次大会第一次全体会议的执行主席杜源生、徐铮、张知通、王庆、廖小华、陈仪代、肖长根、刘万年在主席台前排就座。大会执行主席、主席团常务主席徐铮主持会议。

  余红胜、朱昌贤、黄建平、王刚、黄建波、游宇飞、陈炎标、陈龙德、纪熙全、肖明光、林斌和主席团其他成员在主席台就座。

  本次大会应到代表340人,实到代表326人,符合法定人数。

  8时30分,徐铮宣布:市十三届人大二次会议开幕。与会人员全体端正肃立,齐唱国歌。

  市长余红胜代表市政府向大会作政府工作报告。

  他回顾总结了过去一年我市经济社会发展情况。他说,2017年是本届政府的开局之年,全市各级政府各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府以及市第九次党代会决策部署,全力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,经济社会呈现稳中向好、稳中有进、稳中趋升的态势。初步预计,2017年全市生产总值2110亿元,增长7.9%;地方一般公共预算收入100.76亿元,增长6.4%;固定资产投资2495亿元,增长16.5%;外贸出口148亿元,增长12.9%;社会消费品零售总额533.5亿元,增长11%;规模以上工业增加值、城镇和农村居民人均可支配收入均保持较高增长,物价保持基本稳定,一些重点领域和项目取得突破。一年来的工作成效主要体现在:产业转型升级步伐加快,“五个一批”项目接续发展,重点领域改革不断深化,城乡区域发展协调推进,社会各项事业持续进步,政府自身建设得到加强。

  余红胜说,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。政府工作总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,贯彻落实省委省政府和市第九次党代会决策部署,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,突出发展实体经济,全力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,促进经济社会持续健康发展。今年发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%;地方一般公共预算收入增长6.5%;固定资产投资增长15%。围绕上述目标,重点抓好六个方面工作:突出实体经济发展,打造三明经济升级版,千方百计扶持实体经济健康发展,着力实施新一轮技改提升、现代服务业创新发展、现代农业提升发展计划,深入实施创新驱动战略;深化“五比五晒”项目竞赛,积极扩大有效投资,强化“五个一批”项目机制,推进重大基础设施项目,注重招商引资实效,以有力有效的举措推进项目工作;统筹城乡协调发展,推进美丽三明建设,推进县域经济发展,实施乡村振兴战略,打好污染防治攻坚战,努力实现生态环境“高颜值”、经济发展“高素质”;突出发展市区经济,加快生态新城建设,不断提升市区产业发展和城市规划建设管理水平,着力提升生态新城开发水平,切实增强中心城市经济实力和辐射带动力;全面深化改革开放,增创体制机制优势,推进医改、林改、农村、教育等领域改革,加快对外开放步伐,增添经济社会发展活力;着力发展社会事业,不断增进民生福祉,打好精准脱贫攻坚战,加快补齐民生短板,推动文化繁荣发展,完善社会保障体系,加强和创新社会管理,不断增强群众获得感、幸福感和安全感。

  新时代、新目标、新任务。就新的一年如何加强政府自身建设,余红胜说,要深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,始终践行全心全意为人民服务的根本宗旨,大力倡导“务实、高效、创新、廉洁”作风,不断提高政治能力、执行能力、创新能力、服务能力。

  市发展和改革委员会主任谢家芹在会上作了关于三明市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划草案的报告。

  市财政局局长邓永辉在会上作了关于三明市2017年预算执行情况及2018年预算草案的报告。

  在主席台就座的还有:市政府、市政协领导,市法院、市检察院、三明军分区、三钢集团公司、在明高校主要领导;历届市政协主席,市级老同志等。

  列席会议的有:出席市政协十届二次会议的人员;在明的省十二届人大代表;不是市人大代表的三明军分区领导;在市区的原任副厅(师)级以上的离退休老干部;市委、市政府部门(单位)和中央、省属有关单位主要负责人。(杨燕蓉)

附件下载

相关链接

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件标题: *
验 证 码: *