{{smTqTemp1}}{{smTqWeather1}}

当前位置:首页 > 政务 > 重要会议

中共三明市委九届四次全会召开

2017-08-23    来源:三明日报    字号:           阅读:{{ pvCount }} 次

6a71082d0.jpg

  8月22日,中共三明市委九届四次全会召开。会议主要任务是,深入贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想和新发展理念,认真落实中央加快社会事业发展的决策部署和省委十届三次全会精神,重点研究我市教育、卫生与健康、养老和城乡民生基础设施等领域补短板工作,加快提升社会事业发展水平,不断增进人民福祉,确保如期全面建成小康社会。

  市委书记杜源生讲话,市委副书记、市长余红胜作有关文件说明。市委副书记黄建平,市委常委王刚、黄建波、游宇飞、陈龙德、纪熙全、林斌,市委委员、候补委员出席会议。

  杜源生指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把人民放在最高位置,对加快民生社会事业发展、保障和改善民生工作作出了一系列顶层设计、制度安排和工作部署。习近平总书记以人民为中心的发展思想和新发展理念,为我们加快补齐民生社会事业短板提供了行动指南和根本遵循。省委十届三次全会明确了“为什么要补短板”“短板短在哪里”“怎样加快补短板”“如何确保补短板任务的实现”等重大问题,为我们做好当前和今后一个时期工作,明确了主攻方向和重要抓手。全市各级各部门要深刻领会补民生社会事业短板是使命所系、责任所在、群众所盼、发展所需,自觉用中央和省委决策部署统一思想、统领行动、统筹工作,进一步增强补齐民生社会事业短板的紧迫感责任感,进一步加大力度补齐群众所需所盼所想的民生社会事业短板,确保如期建成得到人民认可、经得起历史检验的全面小康社会。

  杜源生指出,近年来,我们认真贯彻中央和省委的部署,每年兴办一批为民办实事项目,每年把70%以上的财政支出用到民生社会事业领域,取得了很大的成效。但我市社会事业发展水平与全省平均、与群众期盼相比,仍有不小差距,突出表现在:硬件不够硬,主要是历史欠账较多,资源供给不足、分布不均;软件不够软,主要是机制不够活、服务不够优;高端不够高,主要是高水平机构、高层次人才紧缺;特色不够特,主要是与经济社会发展的融合度不够,既有优势没能有效形成特色。我们要立足实际、遵循规律、讲究方法,坚持尽力而为与量力而行相结合、政府主导与市场主体相结合、重点突破与整体推进相结合、解决老短板与找准新短板相结合,持续提升公共服务供给能力和共享水平。

  杜源生强调,我市加快补齐民生社会事业短板的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及对福建、对三明工作的重要指示,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,增强“四个意识”,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,按照中央和省委十届三次全会加快补齐民生社会事业短板的部署,围绕“再上新台阶、建设新三明”,瞄准问题,把准需求,精准施策,加快补齐教育、卫生与健康、养老和城乡民生基础设施等社会事业短板,不断增强经济社会发展的全面性平衡性协调性,让人民群众有更多的获得感,确保如期全面建成小康社会。主要目标是:到2020年,社会事业发展水平与经济发展水平基本相适应,公共服务体系更加完善,供给能力明显增强,“学有所教”“病有所医”“老有所养”和“宜居宜业”等基本公共服务保障能力和水平迈上新台阶。

  杜源生要求,各级各部门要盯紧目标、聚焦重点、自加压力,缺什么补什么、哪里薄弱补哪里,增强补齐民生社会事业短板的针对性。一要围绕“学有所教”,补齐教育事业短板。按照优质、均衡、特色的方向,注重名校办分校、城市带农村、民办补公办、特色促融合,加快教育资源扩量提质,推动城乡教育均衡发展,促进民办学校规范办学,推进产教深度融合,努力建设教育强市。二要围绕“病有所医”,补齐医疗卫生事业短板。实施健康优先战略,坚持“治已病”与“治未病”并重、扩总量与调结构并行、优“塔尖”与强“塔基”并举,继续深化“医改”、加大投入、加强预防,促进医疗卫生资源扩大总量、合理分布,推动医疗卫生服务体系和公共卫生服务体系加快完善,努力为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务。三要围绕“老有所养”,补齐养老服务短板。优先发展居家养老,规范发展机构养老,深入推进医养结合,加快构建“低端有保障、中端有市场、高端有选择”的养老服务体系。四要围绕“宜居宜业”,补齐城乡民生基础设施短板。针对老百姓反映集中的热点难点问题,突出重点、精准发力,加快实施一批城乡民生基础设施项目,努力让路更通畅、水更安全、环境更美。

  杜源生强调,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,敢于担当,强化保障,落实责任,改进作风,不折不扣落实好市委全会各项决策部署,以实绩实效兑现对人民的承诺,以“再上新台阶、建设新三明”的优异成绩,迎接党的十九大胜利召开。

  余红胜说,实现全会确定的各项目标任务,关键在抓好落实,我们要坚持问题导向,创新思路、革新办法,量力而行、尽力而为,切实把市委九届四次全会提出的各项任务落到实处。他强调,要突出项目带动,抓紧梳理列出项目清单,明确责任主体,细化计划进度,画好施工图、倒排时间表,确保各项工作按序时进度推进。要增加资金投入,完善公共财政投入机制,积极争取中央、省上政策资金支持,科学盘活闲置资产资源,鼓励支持更多社会资本进入,形成多方参与、多元供给格局。要强化人才支撑,依托我市高校和各类中职学校加快培养一批本地民生事业发展急需紧缺人才,通过“海纳百川”高端人才聚集计划引进一批优秀人才,健全完善各类人才工资收入、职称评定等正向激励政策,稳定现有人才队伍。要创新体制机制,学习借鉴先进经验,用新思路、新办法、新模式,推动民生社会事业加快发展。

  全会审议通过了《中共三明市委关于加快社会事业发展补齐民生短板确保如期全面建成小康社会的决定》和《中国共产党三明市第九届委员会第四次全体会议决议》。全会讨论了教育、卫生与健康、养老、城乡民生基础设施等相关配套文件。(罗鸣灶/文 俞杰/摄)

附件下载

相关链接

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件标题: *
验 证 码: *