{{smTqTemp1}}{{smTqWeather1}}

当前位置:首页 > 政务 > 重要会议

全市基础教育改革发展现场会召开

2017-07-28    来源:三明日报    字号:           阅读:{{ pvCount }} 次

  7月27日,全市基础教育改革发展现场会在宁化召开,总结基础教育改革经验,表彰教育教学先进学校,进一步加快我市基础教育改革发展步伐。市长余红胜出席会议并讲话。副市长张文珍主持。

  在观看专题片《我市扎实推进高中教育发展纪实》及听取我市2017年高考、中考情况后,余红胜指出,市委、市政府历来高度重视教育事业发展,市委书记杜源生多次提出明确要求。近年来,我市教育教学工作亮点纷呈,国家义务教育发展基本均衡县创建、高考成绩等多项工作走在全省前列。特别是今年高考取得重大突破,全省理科前100名、文科前50名中我市占17人,居全省第四,比去年增加了7人,比增70%;本一上线率达26.28%,同比去年增长6.92个百分点。同时要看到教育领域还存在不少问题,各县(市、区)和各有关部门要敢于正视,补齐短板,为推动全市教育教学工作提供有力保障。

  余红胜要求,要提升认识,增强使命,坚持以人民为中心的发展思想,深化教育是最大民生这一认识,办好人民满意的教育,不断增强人民群众的获得感。要突出重点,强化激励,深入实施基础教育提升工程,既要抓好应对高考改革,又要重视中小学、幼儿园基础教育工程;建立正向激励机制,提高广大教职工和教育工作者投身教研的积极性;加强与厦门、北京教育帮扶协作,促进优质教育资源共享;实施名校长和名师培养工程,进一步提升治校办学水平;实施学校扩容工程,推动县域内教育资源均衡发展;实施市区教育提升工程,发挥市区学校的龙头带动作用,促进全市基础教育上新水平。要落实责任,合力共为,坚持一把手亲自抓,分管领导具体抓,部门联动抓,倾斜财政投入、强化项目支撑、化解遗留问题,奋勇拼搏、扎实工作,努力争当全省全面素质教育排头兵。

  张文珍对全市基础教育改革工作提出具体指导意见。她要求,要迅速传达、深入贯彻,明确目标、真抓实干,凝聚合力、推动发展,不断开创全市教育教学工作新局面。

  会上表彰了2017年高考拔尖学生培养学校;宁化县政府和尤溪县教育局、三明二中、宁化一中负责人以及永安一中教师代表介绍了提升教育教学质量经验做法。

  会前,与会人员实地参观了宁化县湖村中心学校、宁化六中、宁化县第二实验小学、宁化一中等。(杨燕蓉)

附件下载

相关链接

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件标题: *
验 证 码: *