当前位置:首页 > 政务 > 重要会议

市委召开扶贫领域监督执纪问责工作第一次集体约谈会

2017-07-08    来源:三明日报    字号:           阅读:{{ pvCount }} 次

  7月7日,市委召开扶贫领域监督执纪问责工作第一次集体约谈会,传达贯彻中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,分析我市扶贫领域存在的主要问题,集体约谈县(市、区)委书记、纪委书记,进一步统一思想,提高站位,抓好落实,切实以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供有力保障。

  市委书记杜源生主持会议并讲话,市领导徐铮、朱昌贤、黄建平、王刚、黄建波、游宇飞、陈炎标、陈龙德、纪熙全、肖明光、肖华鑫、蒋先东出席会议。

  杜源生指出,2020年打赢脱贫攻坚战,是党中央向全国人民作出的庄严承诺。近年来,我市认真贯彻落实中央和省委部署,弘扬“滴水穿石”精神,创新实践“348”精准扶贫工作机制,扶贫工作取得了明显成效。全市各级各部门要再接再厉,深入贯彻落实习总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神,按照中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议要求,以及省委、省政府、省纪委的部署,切实增强责任感和使命感,以“绣花”功夫把脱贫攻坚和监督执纪问责工作做精、做细、做实,确保脱贫攻坚各项目标任务落到实处。

  杜源生强调,学习贯彻要到位。要强化思想自觉,市委第一时间召开第一次集体约谈会,组织传达学习中央纪委电视电话会议精神,各县(市、区)也要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,迅速贯彻落实中央纪委电视电话会议和这次集体约谈会精神,不断增强抓好扶贫领域监督执纪问责工作的自觉性和坚定性;要强化政治自觉,把抓好扶贫领域监督执纪问责工作作为树牢“四个意识”重要标尺,作为落实全面从严治党主体责任的重要内容,不折不扣地抓紧抓实抓到位;要强化行动自觉,做细做实资金使用、项目建设、易地搬迁、义务教育、医疗保障、住房安全等工作,确保全市脱贫攻坚工作目标如期实现。压力要传导到位。要压实“两个责任”,党委要切实负起主体责任,纪委要切实负起监督责任,认真又认真、细致又细致地做好脱贫攻坚各项工作;要全面自查问题,由领导干部带头,组织干部到乡村全面开展调研督促,发现问题即知即改,及时整改到位,确保扶贫工作经得起检查。工作措施要到位。切实把准目标任务,采取有效举措,加强监督检查、协作配合和巡察督办,确保扶贫工作务实、过程扎实、结果真实。执纪问责要到位。坚持抓早抓小,坚持违法必究,坚持失责必问,严惩扶贫领域不正之风和腐败问题,严肃查处贪污侵占、虚报冒领、截留私分、克扣挪用、优亲厚友、挥霍浪费等问题,坚决斩断伸向扶贫资金的“黑手”,严格落实“一案双查”要求,让问责形成常态、形成声势。

  市委常委、纪委书记游宇飞传达了中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,分析通报了我市扶贫领域存在的主要问题。(罗鸣灶)

附件下载

相关链接

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件标题: *
验 证 码: *