沙县区在全市率先推出农民住房抵押贷款

日期:2022-05-27 08:52 来源:沙县区政府网
| | | |

  

  5月26日上午,沙县区福农综合服务平台暨“福宅贷”“福股贷”启动仪式在富口镇举行,在全市率先推出的“福宅贷”实现了农村宅基地使用权、农民住房财产权抵押贷款。

  启动仪式上,沙县农商银行与全区第一批“福宅贷、福股贷”试点村白溪口村及姜后村签订了“农村资产融资合作协议”,沙县农商银行向白溪口村及姜后村村民代表授信“福宅贷”2户60万,“福股贷”7户105万。

  区政府副区长夏永福在仪式中表示,福农综合服务平台开通运行及“福宅贷”“福股贷”的启动,是沙县区深化农村集体产权制度改革,推进农村宅基地制度改革,进一步盘活农村闲置资源的重要探索,也是保障农民权益,促进农民增收,推动“三农”工作的有力举措。希望相关部门积极探索,创新产品服务,激活农村沉睡资产,破解“三农”融资难题的新途径,让更多人享受农村集体产权制度和农村宅基地改革的红利,为全省、全市以改革助推乡村振兴探索路径、作出示范。

  “福宅贷”是沙县农商银行针对村集体经济组织成员,以依法所有的农民住房所有权及所占宅基地使用权作为抵押发放的贷款,用于满足生活消费或生产经营融资需求。

  “福股贷”是沙县农商银行针对村集体经济组织成员,以借款人持有的农村集体资产股份或者份额为质押,向符合条件的借款人发放的质押贷款,用于生产经营融资需求。(徐文斌)

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: