将乐:做强“四大经济” 推动绿色发展

日期:2022-05-24 10:09 来源:三明日报
| | | |

  5月16日,在将乐县体育中心游泳馆内,26名国家蹼泳队队员正在认真训练,积极备战世界运动会和蹼泳世锦赛。将乐县近5年来,共有22支专业运动队在将乐集训,直接拉动体育消费收入近1亿元,带动体育旅游、体育健身等相关产业增加收入2亿元。

  产业生态化、生态产业化。将乐县始终牢记“青山绿水是无价之宝”的殷殷嘱托,坚持绿色生态赋能高质量发展,大力发展循环经济、碳汇经济、体育经济、文旅经济,持续提升经济发展质效,使老区苏区人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  发展循环经济,做强“工业文章”。积极响应国家“双碳”目标部署,完善轻合金循环经济产业链,建设成750亩的轻合金产业园,集聚了金瑞高科、创世纪铝业、煌源金属等20多家上下游企业,产品涉及5G通信、新能源汽车零部件、轨道交通、智能输配电、军工和智能装备等六大领域,年产值达38亿元,形成了企业小循环、产业中循环、区域大循环的循环经济完整产业链。

  大抓碳汇经济,做活“绿色文章”。依托福建金森林业公司技术优势,成立全省首家碳资产管理公司,率先参与省内碳汇项目申报,承接了全省17个森林(竹林)经营FFCER碳汇项目,总开发面积97.3万亩;与全国11个县(市、区)签订CCER林草碳汇项目合作,预计开发总面积超500万亩,实现每年碳汇减排量100万吨;颁发全国首张林业碳票,并为诸多大型活动提供碳中和服务。

  推进体育经济,做足“水美文章”。依托良好的生态环境,在金溪河畔建设水上运动基地,沿河上下游布局建设5个水上运动训练场,吸引22支中外专业运动队前来集训,国家蹼泳队训练基地、中国女子水球训练基地落户将乐。近年来,先后开展皮划艇马拉松公开赛等品牌赛事活动120余场,带动12.2万人直接或间接参与,赛事促进全县体育消费2812万元。

  推动文旅经济,做响“品牌文章”。率先组建森林康养产业发展中心和文旅康养集团,设立1000万元产业专项引导基金,打造了龙栖山、常口村等一批文旅康养基地,全国首个森林疗养工作站落户将乐。深化与省旅游集团战略合作,托管经营国家4A级景区玉华洞和文博小镇,在常口村投资建设的“两山”学堂项目7月份将投入使用。同时,打造了“山水将乐·镛城名宴”、十佳“网红打卡地”,开展“福”文化系列活动,推动文旅经济蓬勃发展。(邹观长)

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: