三元:融入新发展格局 加快构建现代产业体系

日期:2022-05-18 09:28 来源:三明日报
| | | |

  5月14日,陈大片区二期A地块征迁项目235户腾房任务圆满完成,标志着瑞云智慧新城建设向前迈出了重要一步。

  陈大片区二期A地块征迁项目是瑞云智慧新城建设的关键,是拓展城市空间、推动三沙生态旅游区建设、打造三明中心城市重要节点的首战项目,也是三元区积极主动地推动“三沙永”组团发展、融合发展、一体化发展的生动实践。

  三元区积极贯彻落实好《闽西革命老区高质量发展示范区建设方案》部署,将“主动融入‘三沙永’一体化发展”列入发展规划,统筹国土空间开发格局,优化城乡生产生活生态空间,整合要素资源,按照“一带一核两翼”的发展方向,大力实施“南拓北扩”战略,建新城、多组团,推动三元成为定位清晰、功能鲜明、布局合理的现代化城市,奠定中心城区融合发展的基础。

  三元区按照“一带一核两翼多组团”思路,充分发挥城市核心区的龙头带动作用,做好城市提质与乡村振兴两篇文章,推动交通、产业和功能上的融合提升,着力打造“大三明”区域性中心城市。

  三元区通过三沙生态旅游区、瑞云智慧新城、三沙生态旅游大道等组团项目建设,形成商旅文智融合发展的绿色“北大门”,加快与沙县区融合发展;通过三永生态旅游区、三明教育新城、三永快速通道等项目建设,打造产教城融合发展的魅力“南大门”,加快与永安市的一体化发展,不断为中心城市提级聚合力、增优势。

  三元区积极探索三明革命老区高质量发展的新路径。钢铁与装备制造业和氟新材料产业是三元工业发展的主攻方向,三元区以科技创新驱动高质量发展,促进项目提速、经济提质。重点围绕三钢集团千亿龙头企业培育,引进合金钢、特种钢等生产项目,打造先进装备制造、钢铁产业基地。加快建设氟化工产业技术研究院,延伸无机氟化物、含氟聚合物和精细化学品等氟新材料产业链条,打造全国氟硅新材料绿色产业基地、锂离子电池材料重要产地。

  坚持“项目为王”,培育高质量发展动能。三元区把握成功创评国家级大宗固体废弃物综合利用示范基地利好时机,策划一批建筑垃圾回收利用、粉煤灰多途径综合利用等项目,发展循环经济。眼下,位于吉口循环经济产业园区的省重点项目三立福超纯微电子和六氟磷酸锂项目加快推进,正在紧锣密鼓地进行办公楼及厂房内部装修,预计今年9月实现试生产。这个项目总投资5.5亿元,建成后将与三化元福年产2.5万吨电子级氟化氢项目形成氟新材料上下游产业链,助力三元氟化工产业集群发展。

  三元区抢抓难得的政策机遇,进一步深化“三沙永”经济社会各领域的交流合作,推动“大三明”区域性中心城市建设迈向更高台阶,努力当好市区经济发展的主力军,在推进三明革命老区高质量发展示范区建设中展现担当作为。(吴艺缤 刘子豪) 

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: