尤溪:产权制度改革赋能乡村振兴

日期:2022-05-15 09:40 来源:三明日报
| | | |

  作为全省农村集体产权制度改革试点县之一,近年来,尤溪县围绕中央、省、市“关于稳步推进农村集体产权制度改革”有关要求,不断深化改革模式,积极探索农村集体所有制有效实现形式,“确权”“活权”“用权”,加快推进乡村振兴。2021年,全县250个行政村全部实现村级集体经营性年收入10万元以上,其中70个村达50万元以上,农村居民人均可支配收入达2.23万元,近三年年均增长9.1%。

  确权,村民吃下“定心丸”

  4月26日上午,尤溪县农业农村局新农村发展中心主任陈占霖,又一次来到梅仙镇半山村。作为尤溪县“闲置宅基地和闲置农房盘活利用试点村”,半山村近期将完成宅基地基础信息调查,因地制宜探索闲置宅基地盘活利用。

  此前,半山村已完成股份经济合作社的确权,这也让林上活吃下了“定心丸”。今年57岁的林上活,是半山村村委会聘用干部,大儿子刚结婚,小儿子还在上学,前几年把家里的老房子拆了建新房,由于家庭收入不高,至今还有两层房屋未装修。“希望村合作社和银行尽快签订协议,明确贷款的额度、利息与手续。我家共有5股股权,贷款后新房就可以全部装修起来,居住环境能得到进一步改善!”林上活听说他的股权证马上可以拿到银行进行质押贷款,很是高兴。

  “我们实施组建工作组、宣传发动、全面清查、完善合同、数字审核、张榜公示、大会确认、结果上报、台账管理等‘九步工作法’,对集体所有资金、资源、资产进行全面清产核资,对账外资产、无产权资产进行专业评估。”陈占霖介绍,通过完善清产核资、成员身份界定、折股量化等3项制度,全县共清查核实账面资产总额28.57亿元,集体资源性资产总面积391万亩,确认集体经济组织成员38.99万人,同时,将这些农村集体经营性资产以股份或者份额形式量化到本集体成员。

  活权,集体有了“活资本”

  在尤溪县西城镇麻洋村,城乡供水一体化工程、林业观赏林及生态休闲步道、中心路立面屋面改造等一系列项目正在加紧推进。

  村党支部书记游秀铨看着村里一天天发生着可喜的变化,对未来的发展越来越有信心。

  游秀铨的信心,来自村里的“活资本”。这几年,麻洋村探索出了“党支部+合作社+农户”集体发展模式,实行“均权不分山,均利不分林”,统一管理村集体的山林,通过间伐,村集体和社员每年都有收益。2021年,光林业方面就获利95万元,还完成了180亩抚育造林,今后收益源源不断。

  目前,全县像这样的合作造林面积达到4.5万亩,参与村民5.1万人。

  除了创新股份合作造林模式,尤溪县还积极探索创新耕地整村托管、闲置宅基地利用模式“活权”。

  通过“确权确股不确地”“旧宅新用”等方式,引导村民将耕地经营权、闲置老宅流转回村集体,通过“公司(合作社)+村集体+农户”模式,实现经营权市场化运作。目前,全县培育建立21家农业产业化龙头企业、822家农民专业合作社、428家家庭农场等各类经营主体,流转耕地面积14.92万亩,带动农户1.5万余户,累计助农增收1.8亿元以上。

  用权,村里端上“聚宝盆”

  尤溪县西滨镇西洋村制定了村财管理“不转让、再发展、用于民”原则,将土地出让金、村财盈余入股新建鲈江农贸市场,置办物业,股权比例达51%。仅此一项,村财年增收70万元。此外,西洋村还将闲置店面招标出租,每年可增收约30万元。

  固定资产收益让西洋村端上“聚宝盆”,2021年实现村财收入110万元。西洋村用这些收益进行集体林场、移民文化活动中心等建设,实现“再发展、用于民”。

  尤溪县积极探索“村集体经济组织+”股份合作经营方式,优化股份合作经营机制,成立合作社作为经营主体,负责运营集体资产、提供社会服务等,形成村民、村集体共享收益的良性循环。

  此外,尤溪县还不断优化项目带动机制,实施特色现代农业提升工程,打造3条区域发展产业带,发展茶业、食用菌、畜禽等6个十亿特色产业群,打好建基促农、龙头带农、智慧提农等6个高质高效“组合拳”。2021年以来,茶园面积新增0.86万亩、杂交水稻制种面积新增1.3万亩、油茶产量新增0.33万吨,食用菌产业成功申报国家优势特色产业集群,特色现代农业产值超过200亿元。

  “不断优化‘跨村联建’机制,推行‘联建党组织+联合社+村民’‘党建联盟+龙头企业+村民’等模式,促进各村资源共享、优势互补、抱团发展。目前,全县已成立‘跨村联建’联盟党组织28个,覆盖116个基层党组织。”尤溪县农业农村局局长、乡村振兴局局长詹涛表示,将进一步深化农村集体产权制度改革,推动建立共商共建共享格局,助推乡村振兴再出发。 (吴振湖)

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: