沙县区: 税费优惠“组合拳”助企纾困促发展

日期:2022-05-14 08:42 来源:三明日报
| | | |

  5月9日,在位于三明高新技术产业开发区的厦工(三明)重型机器有限公司整备车间,工人们正忙着赶制一批压路机订单。

  作为国内最大的压实机械生产厂家之一,近两年,公司在做精道路机械传统主业的基础上,不断延伸产品链条,开发多元化非标产品,广泛应用于氟化工、发电设备等新兴领域。然而近期受疫情影响,企业产品销售和物流受到冲击,回款困难造成现金流“紧绷”。

  更加精准聚焦中小微企业纾困发展,是2022年减税降费政策的重点之一。今年,我国对制造业中小微企业延续实施缓缴税费政策。了解企业这一情况后,国家税务总局三明市沙县区税务局负责人结合“便民办税春风行动”,第一时间带着政策上门,辅导企业申请了一季度缓缴税款,让企业资金多了一份腾挪的空间。

  “国家出台缓缴增值税政策,一季度就给我们缓征了191万元增值税,对解决企业现金流问题是很大的利好。”公司总经理李文智说。

  好政策不断,让纳税人信心满满。今年,国家还出台了小规模纳税人免征增值税政策,让税收优惠直接从“减”变“免”。政策发布后,福建省穆远餐饮管理有限公司第一时间就享受到这一政策福利。

  “税务人员专程上门指导我们申报,预计可以减免11万元左右,这笔钱相当于为公司节省了一个季度人才培育经费支出。”穆远餐饮管理有限公司财务经理罗小燕介绍,公司计划将这笔资金投入到品牌管理服务和学习培训中,进一步提升餐饮服务水平。

  为进一步落实新一轮组合式税费支持政策,着力减轻市场主体负担,激发市场主体活力。今年来,沙县区税务局瞄准助企纾困关键,成立了退税减税政策落实工作领导小组,实行清单制度,把任务细化分解到岗、落实到人。同时,组建税收业务专家团队,通过大数据筛选辖区内符合政策享受条件的企业,建立台账完善落实跟踪问效,“线上+线下”精准辅导,确保退税减税“红包”更好惠及各类市场主体,助力地方经济高质量发展。(许 琰)

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: