尤溪完成全省首个社会化碳汇造林项目

日期:2022-05-09 09:44 来源:三明市林业局
| | | |

  今年春季,尤溪县完成全省首个社会化碳汇造林项目,建立碳汇造林示范片3.42万亩,通过海峡股权交易中心完成碳排放交易8.8万吨二氧化碳当量,成交额达149.67万元,所得收入为全县14个乡镇、2000多农户共同所有。此举不仅让广大农户直接参与碳汇造林,直接分享绿色收益,分享“空气也能卖钱”的幸福指数,而且为国家实现碳达峰碳中和目标提供了尤溪样板。

  尤溪县是全国南方集体林区重点县,森林蓄积量位居全市第二,森林覆盖率达78.09%,在发展林业碳汇上,具有得天独厚的环境优势。去年底,尤溪县成为全省首个社会化林业碳汇造林项目县。尤溪碳汇造林(FFCER)项目及其第一监测期减排量通过省碳排放权交易工作协调小组专家审核,完成备案签发,正式进入海峡股权交易中心,获签发第一监测期减排量为13.16万吨二氧化碳当量。

  作为省林业碳汇交易试点县,尤溪县高度重视,成立林业碳汇试点工作领导小组,组建以专业技术人员为专班的项目工作团队,深入开展森林资源筛查、荒山造林小班摸底、样地外业调查,通过近年来的项目实施和核证,达到预期目标。

  在创建碳汇造林示范片过程中,尤溪县以个体、集体等零散林权为主体,进行集中社会化林业碳汇造林。项目采取不炼山造林技术方案,作业时,在做到不移除地表枯落物的条件下,尽最大限度减少地面物和土壤的扰动,前三年每年春、秋两季各开展一次抚育,实行“劈草+穴锄+施肥”等措施。后期实行专人养护,严禁人畜破坏,严防森林火灾、病虫害发生,最终确保林木的成活率和保存率达标。目前,该县已建立示范片3.42万亩,涉及601个监测小班。

  此外,该县构建企业提前储存碳信用平台,鼓励企业自愿参与林业碳汇项目建设,捐资造林增汇,获取二氧化碳减排信用指标,为未来发展争取更大的空间。截至目前,已有3家大中型企业融入项目运营中,完成增汇造林项目0.16万亩。

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: