全省第三!建宁县持续改善水环境

日期:2022-04-29 15:09 来源:建宁县政府网
| | | |

  良好的生态环境是最普惠的民生福祉。建宁县坚持生态发展理念,全力打好水污染防治攻坚战,推进县域水环境质量持续改善,成效显著。

  2021年度,建宁县国控交接断面地表水水质监测各项指标达到国家Ⅱ类及以上标准,监测达标率达100%;小流域水质监测的各项指标达到国家III类及以上标准,监测达标率达100%;集中式饮用水源地水质各项指标均达到或优于Ⅱ类标准,水源水质达标率达100%。2022年1-3月福建省县级行政区地表水水质排名建宁居全省第3,水质改善排名全市第3。

  转思路,理念先行

  思路决定出路,理念决定行为。建宁县委、县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记来闽考察重要讲话精神,严格落实党政领导生态环境保护目标责任制,深化生态环境保护“党政同责、一岗双责”,分别成立生态建宁建设专项整治工作领导小组和农村生活污水治理工作领导小组,扎实推进县域生态环境治理。

  出硬招,筑牢防线

  按照“态度最坚决,措施最有力,成效最明显”工作要求,2021年9月制定出台了《建宁县“清新闽江源”雷霆行动工作方案》,以建(建设新管网、建立新机制)、修(修复破损管网)、清(清淤疏浚)的工作方法,实施清淤疏浚、雨污管网维护等11项专项整治行动,进一步推进小流域综合整治,构筑起一条生态环境防线,实现了流域“河畅、水清、岸绿、景美、群众乐”的行动目标。

  开展美丽建宁“三清双提”行动,实现村庄清洁、水体清澈、空气清新,着力提升风貌、提升品质,推进美丽建宁建设提档升级。在水体治理方面,要求从单纯关注水质向水清河畅岸绿景美转变。严格落实“河长制”,建立更加科学的工作机制,形成齐抓共管的工作合力;抓好农业面源污染防治,发展绿肥种植、绿色防控,实现农药化肥减量增效;抓好企业污染防治,加大排查力度,确保排放达标;抓好工程施工污染防治,推动施工单位落实相关措施,做好后续保护工作;抓好生态水利工程建设,打造一批水利景区,全面提升治河水平。 

  聚合力,共管共治

  2021年6月制定了《建宁县生态环境保护“共管联动”工作实施方案》,建立健全了部门质量会商、联合执法及应急管控的“共管联动”机制,形成五方联动、齐抓共管的局面,明确了各部门的职责,同时进一步发挥“五方联动”生态综合执法体系作用,集中行使生态领域行政处罚权,对生态环境领域违法违规行为保持了高压态势,开展联合执法,发现问题及时处置,加强依法管理、依法治理工作,形成强大的水生态保护综合执法力量,提高执法水平和效率,打造线上线下互动督查、部门联合定期检查、企业之间交叉巡查的立体化监督体系。

  青山绿水就是无价之宝!下一步,建宁县将进一步巩固成果,持续改善水环境,实现低头水清岸绿、鱼翔浅底,抬头蓝天白云、繁星点点,一幅高质量发展的生态画卷在建宁正徐徐展开!

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: