永安尼葛园:破解瓶颈 打造绿色开发区

日期:2022-04-27 09:30 来源:三明日报
| | | |

  4月22日,在科宏生物三氯蔗糖废水处理系统优化及循环化建设项目现场,工人们正在进行污水处理池混凝土浇筑建设。该项目是永安尼葛开发区以低效土地换企业绿色发展的具体体现。

  永安尼葛开发区开展“大招商招好商”活动以来,落实省委实施“提高效率、提升效能、提增效益”行动,围绕整合“低”和“小”,着力提升产业转型发展的绿色品质园区。2021年下半年,为了彻底解决科宏生物三氯蔗糖项目缺少基础设施建设土地,对项目产生废水、异味问题,尼葛开发区管委会经过多方走访探查、牵线搭桥后,对华伟纺织现有闲置土地、厂房进行第三方评估价格,协助华伟纺织将27329平方米工业用地整体转让给科宏生物。科宏生物投资 6600万元,新建三氯蔗糖废水处理系统优化及循环化建设项目。该项目建成后,可以提升公司污水处理效率、降低生产成本、提高副产物产量、年产亚硝酸钠2万吨。

  同时,永安尼葛开发区着力盘活闲置土地资源,探索“以亩产论英雄”机制、低效企业退出机制,以“腾笼换鸟”破解资源要素瓶颈,认真梳理闲置土地、闲置厂房情况,精准对接,把“沉睡资源”转化成绿色可持续、高质量发展后发优势。今年以来,尼葛开发区采取二次招商、“腾笼换鸟”等方法,引入税收好、产业带动性强的项目。目前已盘活闲置土地厂房合计66亩,引入4个产业性项目。(陈祖隆 通讯员 陈 鑫)

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: