尤溪县积极融入闽西南协同发展区

日期:2022-01-15 10:03 来源:三明日报
| | | |

  1月13日,在省道S215线尤溪至玉池公路(联三线尤溪段)项目拆迁现场,人员忙碌,伴随着机器轰鸣,红线内的建筑一一被拆除,不远处的土石方工程也在加紧推进。

  省道S215线,是“八纵九横十三联”国省干道路段规划的第三条联络线,故称联三线。起于泉州市惠安县崇武镇,终于南平市延平区西芹镇,线路从德化县葛坑镇进入三明市尤溪县坂面镇,经西城镇、城关镇、梅仙镇、联合镇至南平市塔前镇,经三明市境内约94.7公里。

  这条联络线不仅是尤溪县加快融入闽西南协同发展区的重要通道,更是闽西南、闽东北两大协同发展区互相连接的重要纽带。这个项目的顺利推进,有利于我省各区域的协同发展战略实施。

  与此同时,国道G235线也在紧锣密鼓地推进中。近年来,尤溪大力推进莆炎、厦沙、福银等高速路网建设,主动融入我省闽西南协同发展区建设,取得明显成效。

  在尤溪县中心城区,朱子古街项目建设现场一派繁忙,10余幢仿宋建筑连成一体,飞檐翘角、古色古香,朱子古街已现雏形。这个总投资约8000余万元、建筑面积超10000平方米的项目建成后,将集文化、艺术、餐饮等各种业态于一体,更加凸显尤溪朱子文化元素,进一步打响朱熹诞生地品牌。

  筑路网,绘新城。近年来,尤溪县围绕“中心修古城、两头建新城”“一线两区三配套”发展思路和发展战略,将朱子文化融入城市建设,深入实施城市建设品质提升工程,不断加快老旧小区、三奎新城、西城新区等区域开发和洋中、溪尾等新型住宅小区以及新阳中心片区建设工作。同时,充分发挥地理、文化和政策叠加优势,全面提升城市发展能级和竞争力,打造宜居宜商宜游宜业的生态山水新城,主动融入厦漳泉都市圈,当好“后花园”“菜篮子”“果园子”,走出一条有尤溪特色的区域协同发展新路。(吴振湖)

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: