登录    注册
当前位置:首页 > 政务 > 政务信息 > 县级动态

全省首个“馆村联建”研学基地在明溪县旦上村建立

2020-06-29 22:20    来源:明溪县政府网    字号:           阅读:{{ pvCount }} 次

  近日,三明市博物馆与旦上村“馆村联建”研学基地启动仪式,在明溪县夏阳乡旦上村的“归化之役临时指挥所”旧址举行。标志着全省首个“馆村联建”研学基地正式建立。市博物馆负责人和县有关领导参加了启动仪式。 

  启动仪式上,旦上村将村民从“归化之役战壕遗址”附近挖到的3枚子弹头和1个弹壳交给市博物馆珍藏保管。研学基地的建成,对发扬红色传统,传承红色基因,开展红色文化教育和爱国主义教育,绿色生态保护,研究归化之役,以及明溪革命历史等红色文化将起到促进作用。 

  据了解,1934年3月间,在红7军团军团长寻淮洲、政委乐少华等的率领下,红7军团和宁清归军分区所属的独立7团及游击队相互配合,在明溪县与将乐县交界的铜鉄岭一带2次截击敌10师,取得归化之役(又称铜铁岭战斗)的胜利。其间,红军将指挥所设在旦上田埂垅黄家。“归化之役战壕遗址”至今保存完好。

附件下载

相关链接

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件标题: *
验 证 码: *