登录    注册
当前位置:首页 > 政务 > 政务信息 > 县级动态

建宁:千方百计帮助贫困户巩固脱贫成果

2020-03-04 10:17    来源:建宁县政府网    字号:           阅读:{{ pvCount }} 次

  “针对莲子等农作物销售问题,要统计好数量,对接好电商、消费扶贫等平台,多渠道销售,保障贫困户生产收入”

  “针对受疫情影响无法外出务工问题,要与县内企业用工难相结合,用好企业招聘贫困户奖励政策,实现家门口就业”

  “针对受疫情影响可能造成入股分红减少问题,要梳理各入股企业、项目存在的问题,加足马力、加快生产,抓紧补齐落后产值、产能,努力实现达产、超产”。

  为贯彻落实习近平总书记系列重要指示批示精神以及省、市有关会议要求,3月3日,副市长、县委书记郑剑波不打招呼深入部分偏远山村走访极易返贫和易返贫等重点贫困户,详细了解疫情对稳定脱贫的影响,与乡村干部、贫困户一同探讨巩固脱贫成效的办法、措施。

  郑剑波先后深入伊家乡隘上村、东风村、均口镇台田村、半竂村等偏远山村,走访摸底疫情对重点贫困户的影响,详细了解贫困户农作物销售、住房保障及生产生活情况,针对疫情造成的贫困户无法外出务工及可能造成的入股分红减少等情况,现场研究解决思路,探讨拓宽贫困户增收渠道,确保实现高质量脱贫。

  走访中,郑剑波强调,要按照“四不摘”要求,全力落实落细帮扶责任。坚持疫情防控与脱贫攻坚两手抓,县、乡、村“三级”要落实责任不松劲,全面加强疫情对脱贫攻坚影响的分析研判,分产业、分行业摸清全县贫困户生产经营受疫情影响情况,认真落实县里应对新冠肺炎疫情巩固提升脱贫成效十条措施,特别是对极易返贫户和易返贫贫困户,各挂包帮扶责任人要定期走访帮助解决发展问题,落实好增收项目,确保实现持续稳定增收。

  要巩固脱贫成效,千方百计帮助贫困户拓宽增收渠道。要把解决企业复工用工需求难与解决贫困群众外出务工难相结合,用好企业招聘贫困户奖励政策,多渠道安排有就业意愿的贫困劳动力就近就地就业;要帮助贫困户加大农产品销售,把解决稳定疫情防控期间市场保障供应与解决贫困户生产发展和产品积压难题相结合,注重农产品的产销对接、农超对接、电商对接、消费扶贫对接;要加快扶贫项目、扶贫企业复工复产,加大支持力度,落实好帮扶措施,努力把疫情对脱贫攻坚的影响降到最低。

  要查找短板不足,全面提升脱贫攻坚质量。要持续深入开展脱贫攻坚“回头看”,围绕降低疫情对巩固脱贫成效的影响,聚焦责任落实、政策落实、工作落实等方面存在的问题,坚决整改、举一反三、建章立制,全面提升脱贫攻坚质量,切实做到脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

附件下载

相关链接

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件标题: *
验 证 码: *