登录    注册
当前位置:首页 > 政务 > 政务信息 > 市级动态

我市五个县荣获财政部“2019年度县级财政管理绩效综合评价”前200名

2020-06-30 11:00    来源:三明市财政局网站    字号:           阅读:{{ pvCount }} 次

  财政部6月23日通报2019年度县级财政管理绩效综合评价全国前200名名单,福建有14个县上榜,其中我市泰宁、明溪、宁化、建宁、尤溪5个县名列其中,位居全省之首,占全省上榜数的35.7%。

  财政部对财政管理绩效评价全国排名前200名的县给予每县正向激励1000万元,我市因此获得正向奖励资金5000万元。县级财政管理绩效综合评价内容为规范预算编制、强化预算执行、优化支出结构、增强财政可持续性、加大预决算公开等5个方面,评价范围为全国1862个县(县级市、旗)。

  近年来,我市深入推进财政管理改革,把实施绩效管理与日常财政管理及预算支出进度、预决算公开、收入质量考核等工作有机结合,特别是出台事前绩效评估、监控运行、结果应用管理等3个暂行办法,进一步规范和完善了绩效管理流程。

  我市以一般公共预算年初到位率、预算收支平衡为重点,不断提高县级预算编制水平,努力保持预算编制的完整性、规范性和科学性。在预算执行过程中,加大教育、文体传媒、社会保障和就业、医疗卫生、住房保障等公共预算支出,深挖存量潜力,清理压缩存量资金,提高资金使用效益。同时以兜住“三保”底线,加强政府债务管理、压缩财政暂付款项,切实防范政府债务风险,促进财政可持续发展。

  我市建立信息化系统,将绩效关口前移,加强新增重大政策、项目的事前绩效评估。加强绩效目标管理,将绩效目标设置作为预算安排的前置条件。对绩效目标实现程度和预算执行过程实行“双监控”,发现问题及时解决和整改。强化预算资金绩效评价结果应用,对专项资金项目执行绩效评价好的,给予优先保障并全额继续安排;绩效评价一般的,按上年度预算的95%安排;绩效评价低效、无效的,根据不同情况,给予削减50%直至取消。通过加强预算绩效管理工作,树立预算单位财政支出责任主体意识,实现“花钱必问效,无效必问责”,切实优化财政资金统筹配置,把钱用在刀刃上。

附件下载

相关链接

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件标题: *
验 证 码: *