登录    注册
当前位置:首页 > 政务 > 政务信息 > 市级动态

我市召开学校疫情防控和开学准备工作视频会议

2020-04-07 09:53    来源:三明市教育局网站    字号:           阅读:{{ pvCount }} 次

202004070857468316.jpg

  4月5日上午,全市学校疫情防控和开学准备工作视频会议召开。会议贯彻落实省委省政府关于学校疫情防控和开学工作有关会议和文件精神,听取市教育局关于3月26日全省2020年春季学期中小学开学工作视频会议和省委教育工委、省教育厅《致各设区市委市政府的一封信》主要精神汇报,对做好学校疫情联防联控、开学准备等工作进行再部署再落实。市长余红胜出席会议并讲话,副市长张元明、张文珍、王锡章参加会议。

  余红胜指出,校园疫情防控和开学复课工作事关广大师生生命安全和身体健康,涉及面广、社会关注度高,市委市政府始终高度重视。各县(市、区)、市直各相关部门和各级各类学校要在前阶段卓有成效工作基础上,按照省委省政府和市委市政府工作部署,严而又严、慎而又慎、细而又细做好学校疫情防控和开学各项准备工作。责任落实要到位,各县(市、区)党委政府要压实属地责任,教育部门要压实主管责任,学校要压实主体责任,各司其职,形成工作合力。预案准备要到位,对照教育部《防控指南》、省教育厅《开学准备工作评估导则》等,完善工作方案和各项预案,加强应急演练。健康管理要到位,公安部门要运用大数据,配合做好返校师生健康信息排查,打造家庭社区圈、交通圈、学校周边圈、校门圈、校内圈“五层防护圈”。教育部门要落实师生健康管理“日报告”“零报告”制度,加强家校协调,共筑家校安全网。物资保障要到位,各地各相关部门要把学校疫情防控物资储备纳入疫情防控整体工作统筹安排,像保障一线医务人员一样保障一线师生安全。协同配合要到位,市、县两级要建立教育、卫健、工信、公安、交通运输、市场监管、宣传、网信等部门联席会议制度,统筹指导、评估、保障学校疫情防控和开学工作。

  余红胜强调,各地各相关部门要落实“八个一”工作,一是各县(市、区)主要领导、分管领导原则上要把辖区内的中学走一遍,加强督促指导,帮助解决具体问题;二是各县(市、区)要成立疫情防控专家组,为每所中学选派至少1名医疗卫生专业人员进驻学校指导;三是为每所学校确定1所定点联系医院,确保异常情况及时处置;四是由各县(市、区)负责,以学校为单位,组织相关部门开展一次学校疫情防控风险隐患排查专项评估,坚决消除一切风险和隐患;五是各县(市、区)要专项准备一批口罩、测温枪(仪)、消毒用品等医疗保障物资,确保开学需要;六是由卫健部门负责,教育部门配合,按规范要求,对学校做到每天或半天专业消杀一次,特别是对聚集性活动后,要立即进行专业消杀;七是市、县防控指挥部从疫情防控资金中安排一笔专项资金,用于学校防疫物资保障;八是由教育部门牵头,全覆盖组织一次学校疫情防控模拟演练。

  余红胜强调,要精心组织、保障质量做好高考中考备考工作,确保今年高考中考再创佳绩。要抓高三促全面,把高考作为当前教育工作的重中之重,研究制定高考备考“一校一案”,开展“百日冲刺”动员,集中优势资源要素,促进教学质量全面提升。要抓两头促中游,处理好“建高原”和“起高峰”的辩证关系,一方面加大对后进学生学习支持力度,一方面加强对尖子生的培养,实行小班化教学和导师制,确保优秀生优培优出。同时,要强化部门联动,大力开展贫困留守儿童“雏燕”关爱行动,让每个贫困留守儿童自信、从容、有尊严地成长。要抓教研促短板,及时对延期开学期间学生居家学习情况进行摸底诊断,查缺补漏,做好线上线下教学衔接。充分发挥三明教育学院职能作用,深化与厦门、北京教育学院教育交流协作,加强资源共享,借智借力做好备考工作。要抓激励促成果,深化实施基础教育“优质均衡发展、教师协同培养、1+4正向激励”三大机制,建立健全以教绩为导向的考核激励机制,完善优秀年轻校(园)长选拔培养机制,真正体现优教优酬、多教多酬,充分调动广大教师的积极性。

  张元明、张文珍、王锡章分别就当前疫情防控,学校疫情防控和高三、初三开学准备,师生健康管理信息审核及校园周边安全保障等作了具体安排部署。

  市政府办,市委宣传部、网信办,市教育局、工信局、公安局、交通运输局、卫健委主要负责同志在市主会场参会,各县(市、区)当日带班主要领导和分管领导、相关部门负责人,全市高中、初中学校校长分别在所在县(市、区)分会场参会。

附件下载

相关链接

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件标题: *
验 证 码: *