当前位置:首页 > 政务 > 政务信息 > 市级动态

保护水域岸线 保障河畅景美——我市加快沙溪三元段河滩地整治

2019-10-10 09:56    来源:三明日报    字号:           阅读:{{ pvCount }} 次

  10月8日,漫步沙溪河三元段江滨绿道,放眼河滩地,黄菖蒲、花叶芦竹、美人蕉、千蕨菜等水生植物绿叶初绽,充满生机。

  此前,由于这些河滩地被部分市民占用,呈现乱种、乱搭、乱建等多种乱象,不仅在一定程度上影响了市容市貌,还影响了城市防洪安全。

  今年初,市水利部门策划生成沙溪三元段河滩地整治项目,进一步深化落实“河长制”和美丽沙溪水环境治理三年行动方案的决策部署,切实顺应百姓需求,提升市区生态环境。

  据介绍,沙溪三元段河滩地整治项目位于台江水电站至列东大桥段沙溪主河道,涉及河滩地植物措施治理26863平方米、河道清淤353立方米,综合治理河长6.1公里,总投资近300万元。

  今年4月初,沙溪三元段河滩地整治项目开工建设,并于5月初完成主体工程。但由于受“5· 16”“6·6”两场特大暴雨影响,暴涨的河水冲毁了新种的水生植物。8月起,水利部门陆续平整河滩地,并重新种上了黄菖蒲、花叶芦竹等水生植物。

  “下一阶段,水利部门在加强水生植物管护的同时,强化巡河工作,特别是要利用‘河长制’平台强化河道管理,一经发现乱种、乱搭、乱建行为,将依法及时制止并进行清理,真正实现河畅、景美的目标。”市水利局河湖科杨海金告诉记者。(李远明)

附件下载

相关链接

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件标题: *
验 证 码: *