当前位置:首页 > 政务 > 政务信息 > 市级动态

我市殡葬改革实现“四突破”

2019-06-12 08:32    来源:三明市民政局网站    字号:           阅读:{{ pvCount }} 次

  一在强化政策制度保障上有新突破。2018年相继出台三明市殡葬领域突出问题专项整治行动实施方案,转发《福建省民政厅等17部门关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的实施意见的通知》等系列配套政策,补齐殡葬改革制度短板。

  二在落实惠民殡葬政策上有新突破。加强惠民殡葬政策的宣传解读和舆论引导,积极回应社会关注问题和群众诉求,公布收费标准、政策依据、服务流程、举报电话等信息,规范殡仪市场行为。2018年直接为丧户免除殡葬基本服务费8209人,免除金额903万元,切实减轻群众负担。

  三在推进节地生态安葬上有新突破。加强殡葬设施建设,自2001年起先后新建和改造了城镇、乡村公益性公墓1071个,公益性骨灰楼堂519个。

  四在提升殡葬文化内涵上有新突破。发挥党员干部带头作用,大力推进移风易俗宣传。加强殡葬服务场所的管理,鼓励群众采用敬献鲜花、经典诵读等方式缅怀故人,倡导社区公祭、集体共祭、网络祭扫等现代追思活动,让文明殡葬在人民群众心中传承。

附件下载

相关链接

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件标题: *
验 证 码: *