当前位置:首页 > 政务 > 政务信息 > 市级动态

我市法院严厉打击“套路贷”及虚假诉讼行为

2019-05-16 09:28    来源:三明日报    字号:           阅读:{{ pvCount }} 次

  “张某某以虚假的《借款协议》、以及虚假或部分虚假的借款银行交易凭证为据,指使他人或直接向永安市人民法院分别提起2起民事诉讼,属捏造事实和部分捏造事实提起民事诉讼,妨害司法秩序,其行为均构成虚假诉讼罪。判处有期徒刑一年五个月,并处罚金人民币十五万元。”日前,该案经三明市中级人民法院二审维持原判。

  近年来,针对民间借贷领域“虚假诉讼”和“套路贷”等乱象,我市两级法院制定了相关防范和制裁的举措,形成“打防并举、标本兼治”的工作格局,成效明显。

  及时反应,制定“打”“防”思路。“我们对2010年以来的民间借贷案件的诉讼主体进行分析、甄别,以2010年至2018年期间作为原告的民间借贷案件达10-30件以上为标准,确定职业放贷人为重点管控对象,建立《法院涉诉涉执重点管控人员台账》。”市中级人民法院有关负责人介绍:“同时,及时开展案件复查,形成‘承办人自查、易庭交叉评查、院党组包案核查’机制,针对评查结果中发现的问题,及时转发或制定印发《法院关于防范和治理民间借贷案件虚假诉讼行为的若干意见》等,全力打击、挤压职业放贷人的生存空间。”

  加强防范,健全“管”“控”机制,从宣传、线索摸排和诉前防范等多角度、多方面加强对“虚假诉讼”“套路贷”的管控。通过普法宣传进校园、司法助企、组织庭审观摩等活动,揭露“本金翻倍写”“暴力讨债”“套路贷”的特征和危害,对民事和刑事风险进行宣传告知等。同时,要求法院立案、民事、执行业务部门在旧案复查或案件审理过程中,发现可能涉及“虚假诉讼”“套路贷”的,一律中止案件审理并将线索及时报扫黑办,对上述线索经初核、复核后移送扫黑办或公安局。在立案阶段发现属“虚假诉讼”“套路贷”的,要求立案庭工作人员对当事人依法予以训诫,并不予受理,从源头上加以防范。

  全程覆盖,发挥“惩”“治”功能。市中院将惩治“虚假诉讼”和“套路贷”的工作重点放在审判阶段、判后纠错和严惩相关人员上。对职业放贷人提起诉讼的案件加强证据审查、调查取证力度,严格把好案件质量,并主动判后纠错,强化打击惩治。

  同时,进一步加强与检察院、公安局、人民银行、税务局、金融办等部门沟通联系,就涉职业放贷人刑事案件线索移送、侦查、审查起诉和职业放贷人非法转贷风险管控、高利牟利纳税审查等多向发力,建立职业放贷人信息共享和联动预防、惩治机制,形成防范和惩治“套路贷”与虚假诉讼违法犯罪行为的综合治理格局,切实提升人民群众对司法工作的满意度。( 苏 莉  魏正雄)

附件下载

相关链接

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件标题: *
验 证 码: *