当前位置:首页 > 政务 > 政务信息 > 市级动态

“保姆式”服务,让非公企业办事无忧

2019-04-14 19:29    来源:三明日报    字号:           阅读:{{ pvCount }} 次

  4月11日,尽管南下的冷空气带来了降温降雨,可是位于市行政服务中心一楼的非公企业服务中心内,却特别火热,大家围坐于一处,相谈甚欢。“这里就像是我们非公企业的‘娘家’,有事没事,我们都喜欢到这儿来坐坐。”一名企业主如是说。

  福建省江茂建设工程有限公司办公地点在大田县。公司前阵子想要办理企业资质增加,可这事涉及到多个部门,想到要大田、市区来回跑,公司负责人黄成玉就头大。就在这个时候,三明市非公企业服务中心为他解了燃眉之急。“按理我们办这个证至少得跑3趟,没想到我们只需要把材料寄给中心,他们就用最快的时间帮我们办好,并且免费寄了回来。”黄成玉说,这个“娘家人”太靠谱了,让企业办事省时省力,特别贴心。
  三明市目前共有非公企业总数4.16万家,占全市企业总数的近90%。成立于2017年5月12日的三明市非公企业服务中心,是全省首家地级市非公企业服务中心,中心集政策咨询、信息共享、政企互动、协调联动、权益维护等多功能为一体,专门为我市非公企业提供政策咨询、审批代办、司法调解、用工需求、融资对接、教育培训等服务,并设有专门服务窗口和服务热线。
  非公企业提出的一些问题或诉求,常常会涉及多个部门,需要共同协调。中心通常是将诉求件或情况上报市非公办,由市非公办开展协商工作,或转交相关职能部门按照时限回复、办结。
  去年5月,为了更好地服务我市非公企业,中心从梅列工商联商会大厦搬迁至市行政服务中心,这也是全省首家在市级行政服务中心专门向非公企业提供综合性服务的机构。
  “他们的办事效率真是太高了。”三明市万纵广告文化传媒有限公司负责人说,中心仅用了3天时间,就帮企业全程代办好新公司各项审批手续。
  不仅仅是坐等企业上门要服务,中心在成立之初,就对非公企业逐户调查建档,征求意见建议和企业存在的问题,并将企业反映的热点难点列出“菜单”,主动靠前服务。同时,还根据企业的需求,邀请市领导、部门负责人与民企“零距离”交流。
  “一站式”受理、“菜单式”培训、“保姆式”服务、“联动式”办结,这样的服务赢得了我市非公企业业主们的青睐。去年11月,中心还获全省机关体制机制创新优秀案例二等奖。
  尊商、重商、亲商、爱商、扶商。截至目前,中心共受理非公企业诉求件75件,接待非公企业来电来访400余件,为部分民企协调新增贷款约5亿元,已办结诉求件满意率达100%。
  中心负责人侯和平说,自己在工作过程中,经常会遇到有些企业主询问中心代办费用是多少。对此,中心工作人员的回答只有一个:“我们是无偿服务,你们选择三明发展就是对我们最好的回报。”(曾凤清)

附件下载

相关链接

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件标题: *
验 证 码: *