当前位置:首页 > 政务 > 政务信息 > 市级动态

国家统计局三明调查队“党建+”引领居民收支调查工作

2018-11-09 09:47    来源:三明调查队    字号:           阅读:{{ pvCount }} 次

  新一轮住户调查大样本轮换以来,国家统计局三明调查队以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将党建与住户调查工作深度融合,从规范调查、队伍建设、党建共创等方面,紧抓关键环节,推动住户调查在党建引领下高效运行。

  “党建+灯塔”,引领党员先行。将党的建设作为抓好各项工作的根本,下发《关于印发三明住户调查党建引领主题活动实施方案的通知》及倡议书,制作住户调查专业干部、辅助调查员、记账户的花名册,摸清三明住户调查队的党员分布情:三明住户调查分管领导及专业干部56人,其中党员26人,占46.4%;辅助调查员177人,其中党员辅助调查员121个,占达67.9%;记账户是党员的有283户;180个调查点中有15个村(居)是党建示范点。积极推行所有党员住户收支专业人员和有固定办公场所的党员辅调员在办公桌放置党员标志工作牌、专业人员及辅助调查员在下点访户期间必须佩戴党员徽章,引导住户调查相关人员亮明党员身份。许多优秀党员记账户自发承担宣传工作,结合自身为群众讲解统计业务、法规等知识。

  “党建+联创”,发挥头雁效应。8-10月,队党组成员带领收支科专业干部和队机关党支部委员到多地开展党员联创共建活动,赴三元区岩前村党建示范点深入了解党建引领工作和常规性业务开展情况;赴沙县开展市县村三级党员联创共建活动,开展由优秀辅调员、记账户交流电子记账推广经验和记账心得的优秀党员座谈交流会;参与尤溪队结合三季度辅助调查员业务培训开展“党建引领住户调查”主题活动;和永安辅调员一起开展“讲好身边党员故事”的党员座谈会活动。通过主题活动、座谈会及入户走访等方式,从12个县(市、区)180个调查点选取24个作为记账质量示范典型开展结对共建、互帮互助活动,组织优秀党员辅调员与新辅调员、业务困难辅调员结对子,从调查工作规范、访户技巧、记账指导等方面提供帮助;优秀党员记账户与记账困难户结对子,帮助记账困难户记好账。

  “党建+文俗”,创新引领模式。深入挖掘当地特色,结合实际工作情况,创新党建引领模式,使党建在工作与生活之中逐步生根发芽。8月30日,党支部组织党员干部赴明溪县御帘村开展廉政教育。活动期间到夏阳乡夏阳村调研党建引领住户调查工作,并对如何以党建为引领推动住户调查工作进行深入探讨。从该村将红色历史与当地文化相结合的方式得到启发,创“党建+住户+习俗”三加模式,充分利用当地的红色资源,从习俗入手,提高当地居民的参与度、理解度,将党建工作融入记账户的生活之中。

  “党建+三查”,紧抓住户基础。在全市住户收支专业大力开展三查工程:各县(市、区)按照全市统一的检查流程、检查模板、检查标准,由党员带头开展自查工作,在规定的时间上报《居民收支调查基层基础工作自查报告》等相关材料。日常工作以党员为示范,主抓关键节点督查,先由市队党员专业干部率先组织交叉检查,自上而下狠抓基础工作。截至10月,在住户收支党员专业干部带领下,全市共实地走访37个村居、224个调查户,查看日记账597本,账页笔数4万余笔。同时,采取党员示范、因户施策、补贴激励的办法,逐步扩大电子记账推广面;市县队拨专款给予电子记账户20-40元/月的流量补助,调动非电子记账户兴趣。截至10月31日,12个县(区、市)电子记账推广面均达60%以上,电子记账户1147户,总体开户率65.5%,其中党员电子记账户占总党员记账户达到74.6%。积极推动了党建工作与业务建设的深度融合,进一步夯实了基层基础,提高了数据质量。(余诗琳)

附件下载

相关链接

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件标题: *
验 证 码: *