当前位置:首页 > 政务 > 政务信息 > 市级动态

发挥异地商会作用 助推三明加快发展

2018-09-14 09:42    来源:三明日报    字号:           阅读:{{ pvCount }} 次

  9月13日,市政协召开“发挥异地商会作用,助推三明加快发展”对口协商会,市委常委、统战部长肖明光到会听取协商并讲话,市政协副主席蔡光信主持协商会。

  近年来,我市高度重视异地商会建设,先后组建了17家异地三明商会,凝聚了数万在外创业经商的三明人,在服务会员乡亲、助力社会管理,服务招商引资、实施“回归工程”,促进交流合作、扩大三明影响等方面发挥了重要作用。

  会议指出,要凝聚共识,充分认识民营经济的地位作用。当前包括商会经济在内的民营经济,占到全市经济总量三分天下有其二,是三明经济增长的中坚力量和强劲引擎。要通过构建新型“亲、清”政商关系,推动民营经济持续健康发展。要肯定成绩,珍惜异地商会发展的良好局面。切实把招商引资的重点放在吸引在外经商创业的三明人回归发展上,尊重、爱护、关心和服务好返乡创业的异地商会回归项目业主,引导更多明商企业回归、资金回归、项目回归、技术回归、人才回归。

  会议强调,要对标先进,全面加强商会的自身建设。学习借鉴先进商会的成功经验和模式,推动商会组织承担招商引资、招才引智、信息收集、课题调研等政府购买服务项目,实现“以商养会”、转型发展。要形成合力,共同促进商会的健康发展。积极探索创新委托商会招商、保障商会工作经费、选派招商专员、党建指导员等工作机制,促进商会为“建设新三明”作出新的贡献。

  与会委员、异地商会会长、直属区域性商会会长围绕议题踊跃发言,市直部门负责人对委员、商会会长提出的意见建议进行互动交流。(陈鑫涛)

附件下载

相关链接

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件标题: *
验 证 码: *