当前位置:首页 > 政务 > 政务信息 > 市级动态

三明市三举措深化安置帮教人员排查走访工作

2017-08-11    来源:市司法局    字号:           阅读:{{ pvCount }} 次

  一是排查走访、核查信息。在全面掌握刑满释放人员数量、分布、风险等级等情况的基础上,今年三明市各县(市、区)司法局安置帮教机构多次组织各乡镇司法所对辖区5年内的刑满释放人员和3年内的社区解矫人员开展大排查大走访专项活动,依托中央及省级安置帮教信息管理系统,认真对比刑满释放人员信息管理系统或监狱寄送的服刑人员刑满释放材料,全面核查辖区内在册人员底数以及人户分离、下落不明、重新违法犯罪等人员数量,对人户分离、下落不明和“三无”人员及时通报当地公安机关,进行信息比对核查,在排查中及时、准确掌握各地在册刑满释放人员的基本情况和家庭情况。

  二是建立台账、协调落实。对人户分离的刑满释放人员,按照相关要求,建立请示清单和工作台账,并将落实与刑满释放人员居住地的安置帮教机构“两头包、双列管”切实做到底数清、情况明。同时,通过市县两级政法委协调,将排查出的下落不明的刑满释放人员纳入公安重点人口的管控范围。严格落实安置帮教有关制度规定,对刑满释放人员进行风险评估,确定一般帮教对象和重点对象,并成立帮教小组,制定相应措施,掌握思想动向,排查整治安置帮教工作各个环节安全隐患,确保防范严密,处置迅速。

  三是化解问题,落实到位。在全面掌握安置帮教人员的工作生活、现实表现、家庭状况等情况基础上对安置帮教人员在本地的做到逐一见面,逐一谈话;对外出务工的,做到通过走访其近亲属、村(居)委员会以及与本人电话联系等多种方式,多渠道掌控他们的情况,做到不漏管、不脱管;是对有重新违法犯罪倾向和生活特别困难的人员进行反复说服教育,加大心理疏导,同时认真落实帮扶措施对农村籍人员,积极协调落实责任田,提供农业技术培训和服务,帮助其解决好生活出路问题,对丧失劳动能力和家庭经济特别困难的,积极协调将其纳入低保范围予以保障。

附件下载

相关链接

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件标题: *
验 证 码: *