{{smTqTemp1}}{{smTqWeather1}}

当前位置:首页 > 政务 > 政务信息 > 市级动态

市人社局四措并举推进机关事业单位养老保险制度改革

2017-05-19    来源:市人力资源和社会保障局    字号:           阅读:{{ pvCount }} 次

  为抓好机关事业单位养老保险制度改革各项工作的推进落实,今年来,市人社局主动作为,突出抓好推进改革的关键环节,明确责任分工,形成工作合力,不折不扣执行好各项政策规定,确保改革工作顺利推进,取得实效。

  一是高度重视,精心组织。召开全市机关事业单位养老保险工作座谈会,传达贯彻全省养老保险工作座谈会精神,并对下一步工作进行部署。同时,针对老机保个人账户核对、新机保参保数据审核和保费征收等重点工作,召开工作会议,提出工作要求,制定工作计划,明确工作责任。

  二是统一规范,稳步推进。按照上级要求,坚持做好机关事业单位基本养老保险制度和政策的统一,对缴费比例和缴费基数、计发办法、基金预算、职业年金基金管理以及业务规程和管理制度进行统一和规范。

  三是掌握政策,组织培训。组织全市各县(市、区)机关社保中心主任及业务、财务骨干参加机关事业单位养老保险信息系统上线使用培训班,认真学习省政府、省人社厅出台的配套实施办法等文件条款,现场指导经办人员按照文件规定计算调整缴费基数、征收基本养老金和职业年金等业务操作流程,确保改革工作有序推进。

  四是立足实际,稳步推进。结合我市实际,先机关(含参公)、后事业单位,通过“成熟一批、纳入一批”的方式,全面推进机关事业单位养老保险改革进程,在改革过程中正确处理好新旧体制之间,“新人”、“中人”、“老人”之间的关系,按照中央、省级出台的措施和办法,最大程度上避免各种矛盾,促进和谐社会的形成,提高社会保险管理服务水平。

  截至目前,全市参加机关事业养老保险参保人数(含离退休)达12.08万人,同比试点期末增长30%,全面实现机关事业单位工作人员“全员参保”。同时,为全市3.81万名离退休人员按时足额支付了养老金,实现了“两个确保”。

附件下载

相关链接

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件标题: *
验 证 码: *