当前位置: 首页 > 政务 > 政务公开 > 政策解读 > 本市政策解读

图解:《关于支持民营企业高质量发展的若干措施》政策解读

2021-09-26 09:51:00    来源:市政府办     字号:    

2021093047.jpg

  一、起草背景

  为深入贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神和全省民营企业发展大会精神,落实落细“牢记新嘱托、争创新优势、再上新台阶”活动和“大招商招好商”攻坚战役行动要求,加快构建“433”产业体系,增创现代产业发展新优势,激发创新创业创造活力,推动民营经济高质量发展,我市制定出台《关于支持民营企业高质量发展的若干措施》(以下简称《措施》)。

   二、基本特点

  《措施》主要从推动转型发展、强化创新支撑、优化发展环境等方面提出扶持措施,支持民营经济高质量发展。一是贯彻新发展理念,推动产业高质量发展。围绕高质量发展要求,坚持优化存量和扩大增量并重,强化创新引领,加强政策支持和服务保障,推动产业高端化、智能化、绿色化。二是注重与国家、省、市相关政策有效衔接,推动政策落地落实。积极对照国家、省上近年提出的关于支持民营企业发展的系列政策,并与我市2019年出台的《支持民营企业发展二十一条措施》做好有效衔接,让企业充分享受政策红利。三是立足我市民营企业发展实际,突出政策有效引领。针对我市企业人才短缺、创新意识不强、融资难融资贵等问题,从鼓励转型升级、创新研发、打造品牌、开拓市场等方面给予有效有力的支撑,推动民营企业高质量发展。

  三、主要内容

  《措施》共包括3个方面内容、12条措施建议。

  第一部分,推动转型发展。提出4条措施建议:一是鼓励技改提升。实施企业技改奖补和贷款贴息政策;对绿色制造、工业互联网应用、水产品加工冷链项目给予奖补。二是加强梯队培育。对符合条件的新入规、挂牌交易、IPO、股改企业给予补助。三是深化项目对接。完善常态化项目对接机制和全过程项目推进机制,开展靶向招商。四是支持开拓市场。深化“手拉手”对接,对参展项目给予补助;压缩出口退税时限至6个工作日。

  第二部分,强化创新支撑。提出4条措施建议:一是支持平台建设。对新认定的企业技术中心、小微企业创业创新示范基地工业设计中心等12类创新平台给予奖励。二是加快成果转化。对新认定的高新技术、首台(套)、“专精特新”、单项冠军企业给予奖励。三是增加创新投入。对高新技术企业研发经费投入给予分段补助。扩大“科技贷”服务范围,继续执行企业研发费用加计扣除政策四是支持品牌建设。对获评质量奖、名牌农产品、专利奖企业,给予奖励。对制(修)订标准企业,按情形给予经费补助。

  第三部分,优化发展环境。提出4条措施建议:一是深化制度改革。持续深化“六最”营商环境对标活动,全面推行五办工作法和工程建设项目全流程在线审批。二是优化涉企服务。畅通清欠投诉渠道,坚持“脚底板工作法”,完善“政企直通车”服务体系,健全企业法律服务机制。三是缓解融资压力。举办优秀民营企业专场政银企对接活动,推进金融改革创新,支持民营企业融资。四是强化人才引培。对符合条件的优秀企业人才、企业家,在子女就学、住房等方面给予倾斜。

附件下载

相关链接