当前位置: 首页 > 政务 > 政务公开 > 政策解读 > 本市政策解读

图解:《三明市“十四五”开发区发展专项规划》政策解读

2021-09-22 11:05:00    来源:市政府办     字号:    

2021093045.jpg

  近日,三明市人民政府办公室出台《三明市“十四五”开发区发展专项规划》。现对《规划》起草背景、基本特点、主要内容等相关情况进行解读。

  一、起草背景

  开发区是区域经济发展的重要增长极,是培育产业集群、推动新型工业化的重要载体为认真落实《福建省人民政府关于促进开发区高质量发展的指导意见》(闽政〔2018〕15号)和《福建省人民政府关于实施工业(产业)园区标准化建设推动制造业高质量发展的指导意见》(闽政〔2020〕1号)精神,加强我市开发区产业基础,推动三明市省级及以上开发区整体综合实力提升,形成三明市开发区优势互补高质量发展的区域经济布局,制定出台《三明市“十四五”开发区发展专项规划》(以下简称《规划》)。

   二、基本特点

  《规划》对全市15个省级及以上经济开发区“十四五”期间的总体发展要求、发展格局产业体系、发展模式等方面进行规划。一是贯彻高质量发展要求,全面增强开发区功能优势,统筹开发区协同发展、推动开发区加快转型升级激发开发区创新发展动力和活力为发展目标全面增强开发区功能优势,推动开发区高质量发展;二是注重与上级规划、市级相关规划有效衔接,突出发展方向和路径的一致性,积极对照国家、上“十四五”经济社会发展规划和省上专项规划,主动融入省上规划相关要求充分对接《三明市经济社会发展第十四个五年规划》和《三明市工业发展十四五专项规划》等相关规划,在发展目标、工作要求、发展路径上保持总体一致三是立足三明市开发区现有发展基础,突出规划目标的可行性和有效引领性,紧密围绕开发区发展定位和发展目标,建立发展水平目标指标体系,从区域发展格局、产业发展格局等六个方面,全面系统阐述了具体的发展目标和路径措施。

  、主要内容

  规划主要分为九个部分:

  第一部分为发展基础。主要对三明市开发区的发展状况进行研判,包括“十三五”期间发展成效、开发区存在的问题、当前发展中面临的机遇和挑战。

  第二部分为总体思路。提出了“十四五”时期开发区发展的指导思想、基本原则、发展定位,并根据三明实际,制定了“十四五”时期的具体量化发展目标

  第三部分为区域格局构建。紧抓国内产业转移高峰机遇,对接闽西南协同发展区战略,提出推动形成协同发展、对外重点利用港澳台资和客家资源推动外向型发展的双循环区域发展方向和目标、路径举措、重点项目。

  第四部分为产业发展。提升产业基础能力和产业链现代化水平为核心,提出坚持创新驱动、促进各类产业壮大优化、推进育龙头补短板、推动产业链向高端延伸的路径举措、重点项目。

  第五部分为工业园区建设。主要从宜业宜居两个角度,提出了加快补齐传统基础设施短板、推动新型基础设施建设、加快推进产城融合、构建安全保障体系四个角度的发展方向、路径举措和重点项目。

  第六部分为绿色集约发展。主要围绕推动绿色经济、循环发展和土地资源集约角度,从管理体制和机制、微观引导和风险防控等方面提出具体发展目标和路径举措。

  第七部分为管理体制和机制改革。围绕园区管理体制改革、土地利用机制园区标准化、园区要素保障四个方面提出改革和制度创新目标和措施。

  第八部分为优化营商环境。从审批形式、政府服务模式、综合服务体系和跨境贸易营商环境四个方面提出优化营商环境具体的目标和路径举措。

  第九部分为保障措施。从组织协调、规划落实和过程管理三个方面提出保障措施。

附件下载

相关链接