当前位置: 首页 > 政务 > 政务公开 > 政策解读 > 本市政策解读

《三明市“十四五”特色现代农业发展专项规划》政策解读

2021-09-14 16:42:00    来源:市政府办     字号:    

  背景依据

  “十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是三明市全方位推进高质量发展超越重大战略机遇期。科学编制“十四五”特色现代农业发展专项规划,对于全市坚持统筹城乡发展,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,促进农业农村现代化,推动农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足具有重要意义。

  《专项规划》依据《福建省“十四五”特色现代农业发展专项规划》《三明市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要》和《三明市国土空间总体规划(2020-2035年)》等进行编制,明确了“十四五”时期全市特色现代农业发展的指导思想、基本原则、发展目标、主要任务和保障措施等,并展望了2035年远景目标。

  、主要内容

  《专项规划》共分9章35节第一章节为发展成就与发展环境主要介绍“十三五”现代农业发展主要成就和“十四五”发展形势第二章节为指导思想、基本原则和发展目标第三章节为打造特色现代农业集聚区主要阐述现代农业产业园、优势特色产业集群、农业产业强镇、“一村一品”专业村等第四章节为构建现代农业产业体系主要是做优做强特色农业产业、推进农产品加工业发展、加快农产品冷链物流发展、推进产业融合发展等。第五章节为构建现代农业生产体系主要是推进高标准农田建设、完善农业设施装备条件、加强农业科技支撑、加快产业数字化升级改造、提升特色农产品质量安全水平、推动农业绿色发展第六章节为构建现代农业经营体系主要培育新型经营主体、推动农业社会化服务组织多元融合发展、加强高素质农民培养、优化现代农产品销售体系七章节为构建现代农业保障体系主要增强农业投入保障能力、深化农村体制机制改革、加强农业防灾减灾体系建设、完善农村绿色金融服务、加强农业综合行政执法八章节为强化明台合作与对外开放主要拓展对台农业合作交流领域提高农业对外开放水平九章节为保障措施主要包括组织、政策、资金、人才、服务等五个方面保障

  三、主要特点

  《专项规划》主要有四个方面特点持续做大做强特色产业突出高优粮食、特色现代种业、生态畜禽养殖、绿色水产品、精致园艺、现代休闲农业等特色农业产业发展,注重建链强链补链,强化特色品牌打造,到2025年,特色农业产业规模进一步扩大,示范带动能力明显增强。比如,特色现代种业方面,建成建宁县国家现代农业(种业)产业园,创建1-2个国家级杂交水稻制种大县,培育1-2家“育繁推一体化”现代企业,打响三明“中国稻种基地”名片,打造中国南方现代种业强市。注重完善产业布局培育建设150个以上“一村一品”专业的微型经济圈、5个以上农业产业强镇的小型经济圈、5以上重点现代农业产业园的中型经济圈、5个以上重点优势特色产业集群的大型经济圈推进特色产业集聚区建设,着力构建乡村产业“圈”状发展格局。三是突出项目建设围绕6个特色农业产业,结合高标准农田建设项目以及其他相关建设项目,策划生成8大类共133个重点项目,预计总投资405.6亿元强化龙头带动加大农业产业化龙头企业培育力度,扶持市级以上农业产业化龙头企业做强做大,大力支持“建宁明一乳业”、“将乐温氏”等一批龙头企业加快发展,支持龙头企业开展基地建设、生产设备设施改造升级、技术研发、质量监测到2025年,培育市级以上农业产业化龙头企业达300家。

附件下载

相关链接