当前位置: 首页 > 政务 > 政务公开 > 政策解读 > 本市政策解读

图解:《三明市促进职业教育发展若干措施》政策解读

2021-08-23 11:32:00    来源:市政府办     字号:    

20210915.jpg

   一、出台背景

   4月12日—13日,全国职业教育大会在北京召开,会上传达了习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神。习近平总书记指示,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。要坚持党的领导,坚持正确办学方向,坚持立德树人,优化职业教育类型定位,深化产教融合、校企合作,深入推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,稳步发展职业本科教育,建设一批高水平职业院校和专业,推动职普融通,增强职业教育适应性,加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。各级党委和政府要加大制度创新、政策供给、投入力度,弘扬工匠精神,提高技术技能人才社会地位,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力人才和技能支撑。李克强总理批示,职业教育是培养技术技能人才、促进就业创业创新、推动中国制造和服务上水平的重要基础。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着眼服务国家现代化建设、推动高质量发展,着力推进改革创新,借鉴先进经验,努力建设高水平、高层次的技术技能人才培养体系。要瞄准技术变革和产业优化升级的方向,推进产教融合、校企合作,吸引更多青年接受职业技能教育,促进教育链、人才链与产业链、创新链有效衔接。

  二、制定目的

  《关于促进职业教育发展的若干措施》的制定,旨在以贯彻落实全国职业教育大会精神为出发点,通过强化职业教育宣传、营造良好发展氛围、深化体制机制改革、端正正确办学方向、补齐职业教育短板、完善激励政策等举措,加大职业教育发展的保障力度,解决发展中的瓶颈问题,进一步提升职业教育办学水平,增强服务地方发展能力。

  主要内容

  关于促进职业教育发展的若干措施》共分为六个板块20条措施:第一板块3条措施,是明确职业教育正确办学方向的主要任务。贯彻落实习近平总书记关于职业教育的重要指示精神,加大职业教育宣传力度,坚持立德树人根本任务、大力弘扬“劳模精神”“工匠精神”,营造职业教育更好的发展氛围。第二板块4条措施,是我市推进职业教育产教融合、校企合作的举措。通过抓好特色和重点专业建设,健全校企共同培养人才模式、强化企业职工在岗教育培训等措施,进一步深化产教融合、校企合作,提升市属职业院校毕业生留明就业率,增强职业教育服务地方产业发展能力。第三板块4条措施,是我市提升职业教育办学水平的抓手。通过建设一批高水平职业院校和专业(群)、启动一批职业教育重点项目、强化职业教育教科研工作、推进信息技术深度应用等措施,夯实基础、补齐短板、强化内涵、打造品牌,提升职业教育整体办学水平。第四板块4条措施,是我市职业教育体制机制改革的重点任务。通过深化三明职教园管理体制机制、建设“三明技师学院”、创建“三明职业技术大学”、引进社会力量举办职业院校等重大改革,解决长期困扰我市职业教育管理体制不畅、办学定位不清、教育体系欠缺等瓶颈问题,以此推动职业教育更高质量发展。第五板块2条措施,是我市职业教育队伍建设的制度创新。通过完善职业院校教师招聘政策、优化职业院校教师绩效工资管理和正向激励机制、制定职业学校班主任考评奖励办法等激励手段,创新职业院校教师引进方式、保障措施,打造一支高质量的师资队伍。第六板块3条措施,是我市促进职业教育发展的保障。通过完善职业教育工作联席会议制度、建立职业教育经费拨补灵活机制、强化工作落实督导考评等措施,加强政府统筹、监督作用,及时由政府层面牵头研究、解决职业教育系统工程的问题

  特色亮点

  一是创新办学体制。全省目前在学历教育与学制教育融合;中职与高职一体化发展方面还没有好的做法和案例。三明职教园自2016年建成后,一直致力于探索中职、技工教育相融合问题,但由于体制上的障碍,关键问题始终无法突破。《若干措施(送审稿)》第四部分,把市高级技工学校和三明职业中专学校整体并入三明医学科技职业学院,是我市的大胆探索,有利于促进学历教育和学制教育相融合、中职教育和高职教育一体化发展。

  二是打造职教名校。近年来,国家职业教育的扶持政策是“扶强”“扶”。2016年以来,国家和省致力于“示范校”建设,我市积极创建,有2所高职院校、7所中职学校成为了省级“示范校”,得到了国家和省级财政资金的大力支持。从今年开始,我省开始启动“双高”(高水平职业院校、高水平专业群)建设计划。对此,《若干措施(送审稿)》第三部分对接省上要求,明确提出我市“双高”建设的新政策、新举措,着力建设一批“双高”项目和重点项目,争取上级更多的政策、项目和资金支持。

  三是强化“补短”措施。长期以来,职业教育一直被认为是“二等”教育,职业教育不仅受冷遇、地位低、招生难,还不被地方政府重视、缺少政策扶持,这些都是职业教育发展的瓶颈。《若干措施(送审稿)》第一部分、第二部分、第五部分、第六部分,分别在坚持立德树人根本任务、深化产教融合、提高教师待遇等方面予以加强,有力促进职业教育发展。

附件下载

相关链接