当前位置: 首页 > 政务 > 政务公开 > 政策解读 > 本市政策解读

图解:《三明市人民政府关于印发三明市“三线一单”生态环境分区管控方案的通知》政策解读

2021-08-23 11:26:00    来源:市政府办     字号:    

20210915091.jpg

  一、编制背景

  2018年5月,习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调:“要加快划定并严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线三条红线,对突破三条红线、仍然沿用粗放增长模式、吃祖宗饭砸子孙碗的事,绝对不能再干,绝对不允许再干”。同年,党中央、国务院印发《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》(中发〔2018〕17号),要求加快确定生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,制定生态环境准入清单(“三线一单”)。省委高度重视“三线一单”编制工作,成立了推进“三线一单”工作领导小组办公室,并于2019年向各设区市人民政府印发了《福建省“三线一单”编制工作实施方案》。省级“三线一单”成果已于2020年12月以《福建省人民政府关于实施“三线一单”生态环境分区管控的通知》(闽政〔2020〕12号)发布,并要求各设区市人民政府、平潭综合实验区管委会应在省级“三线一单”框架下,根据生态保护红线评估调整等工作,充分衔接国土空间规划,组织生态环境、发展改革、自然资源等有关部门进一步细化完善生态环境分区管控成果,尽快发布地市级“三线一单”,并做好应用实施工作。

  二、编制的主要依据

  1.《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国土壤污染防治法》《中华人民共和国自然保护区条例》等有关法律法规。

  2.《“生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单”编制技术指南(试行)》《“三线一单”编制技术要求(试行)》等技术规范。

  3.《中共中央国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》《关于在国土空间规划中统筹划定落实三条控制线指导意见》《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》《关于贯彻实施国家主体功能区环境政策的若干意见》等国家相关政策文件。

  4.《福建省大气污染防治条例》《福建省流域水环境保护条例》等地方法规。

  5.《福建省主体功能区规划》《福建省生态功能区划》《福建省水污染防治行动计划工作方案》《福建省土壤污染防治办法》《三明市地表水环境功能区划》《三明市人民政府关于划定三明市区建成区高污染燃料禁燃区的通告》等地方相关政策文件。

  三、编制过程

  我市“三线一单”成果编制过程中,始终立足“八山一水一分田”的特点,坚持围绕市委、市政府扎实做好四篇文章的工作部署,围绕“一区、两翼、双轴”的发展格局和“三屏三廊,一核多心”生态系统保护格局,围绕全方位推动高质量发展超越、建设全国革命老区高质量发展示范区的需要,扎实推进编制工作。先后对省、市有关部门和各县(市、区)人民政府开展了对接和征求意见2021年811经市政府常务会审议通过

  四、主要内容

  《管控方案》主要包括总体要求和目标、生态环境分区管控、实施应用要求、保障措施和附件5个部分。

  第一部分,总体要求和目标。明确了“守底线、优格局、提质量、保安全”的总体思路生态优先,绿色发展”“尊重科学,分类施策”“因地制宜,动态更新”的基本原则,并确定了总体目标,即:到2025年,建立较为完善的生态环境分区管控体系,全市产业结构优化升级深入推进,绿色发展和绿色生活水平明显提高,生态环境治理体系和治理能力现代化水平显著提升,生态环境质量持续保持全省前列,建成全国生态文明建设示范市。到2035年,全市节约资源和保护生态环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式总体形成,绿色低碳循环水平显著提升,基本实现生态环境治理体系和治理能力现代化,基本建成新时代人与自然和谐共生的生态文明典范城市

  第二部分,生态环境分区管控全市共划分190个环境管控单元,其中,优先保护单元88个、重点管控单元90个、一般管控单元12个从空间布局约束、污染物排放管控、环境风险防控和资源利用效率等方面,对每个管控单元建立生态环境准入清单,明确允许、限制和禁止的要求。

  优先保护单元以严格保护生态环境为导向,依法禁止或限制开发建设活动,确保生态环境功能不降低、面积不减少、性质不改变;优先开展生态功能受损区域生态保护修复活动,恢复生态系统服务功能。  

  重点管控单元以守住环境质量底线、加快经济社会高质量发展为导向,推进产业结构、布局、规模和效率优化,加强污染物排放控制和环境风险管控,解决突出生态环境问题。

  一般管控单元以预留今后发展空间和潜力为主,落实生态环境保护基本要求,适度开展社会经济活动,加强生活污染和农业面源污染等治理,推动区域环境质量持续改善。

  第三部分,实施应用要求强化“三线一单”生态环境分区管控体系与相关规划的衔接,将其作为产业布局、结构调整、资源开发、城镇建设、重大项目选址等的重要依据。将“三线一单”生态环境分区管控作为改善环境质量、实施生态修复、防控环境风险的重要依据和生态环境监管的重点内容依托全省统一建立的“三线一单”信息管理平台,实现全市“三线一单”成果落图固化和动态管理。建立定期调整与动态更新相结合的机制。

  第四部分,保障措施。明确各县(市、区)人民政府是本辖区“三线一单”实施的主体,市生态环境局统筹做好“三线一单”的组织协调等工作,市直有关部门、市管园区和国有企业根据各自职能分工,在职责范围内做好实施应用。

  第五部分,附件。包括三明市环境管控单元汇总表,三明市生态环境总体准入要求和各县(市、区)生态环境准入要求。

附件下载

相关链接