当前位置: 首页 > 政务 > 政务公开 > 政策解读 > 本市政策解读

图解:三明市荣誉市民在明享受优惠待遇若干措施(试行)的解读

2021-03-02 16:54:00    来源:市政府办     字号:    

微信图片_20210305153127.jpg

 “荣誉市民”是各地普遍采用的一种地方荣誉称号,在国内外被广泛使用。为促进对外交往,鼓励国内外友好人士支持城市的建设和发展,凡对我市经济建设、文化建设、社会发展、对外交流合作等方面做出突出贡献的市外人士,都可以授予三明市“荣誉市民”称号。被授予三明市“荣誉市民”称号的市外人士在明期间可以享受相关优惠待遇。

  一、目的和依据

  为了鼓励和褒奖对本市经济社会发展、科技进步、招商引资、对外宣传交流合作、提升对外形象和影响力、推进三明市高质量发展等方面作出突出贡献的三明市外人士,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》等有关法律法规的规定,结合我市实际制定。

  二、适用范围

  凡被授予三明市“荣誉市民”称号的市外人士,在明期间持个人有效证件可享受相关优惠待遇。

  三、具体实施

  1.市直各有关单位应当根据职责配合做好“荣誉市民”的联系工作;

  2.本措施(试行)自发布之日起实施,有效期届满或有关法律政策依据发生变化,将根据情况予以修订;

  3.本措施在具体适用中的有关事宜由相应市直单位负责解释。 

  四、终止条件

  1.主动放弃荣誉市民称号的;

  2.因犯罪被依法判处刑罚的;

  3.因政策调整等原因本措施需调整或终止的,相关待遇同时调整或终止;

  4.有其他与荣誉市民称号严重不相称的行为,不宜再享受我市提供的优惠待遇的情形。

附件下载

相关链接