当前位置: 首页 > 政务 > 政务公开 > 政策解读 > 本市政策解读

图解:《关于深化产教融合推动职业教育高质量发展的实施方案》政策解读

2021-02-20 08:49:00    来源:市政府办     字号:    

20210225.jpg

  一、《实施方案》的出台背景

  随着新型工业化的推进和现代科学技术的发展深化产教融合,推动职业教育高质量发展,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,是当前人力资源供给侧结构性改革的迫切要求,对新形势下全面提高人才培养质量、扩大就业创业、服务产业转型升级、培育经济发展新动能具有十分重要意义。出于以下两方面考虑,制定本方案。

  一是贯彻落实国务院和省委、省政府的工作要求。2017年底,国务院办公厅印发了《关于深化产教融合的若干意见》(国办发〔2017〕95号);2018年,省政府出台了《福建省人民政府办公厅关于化产教融合十五条措施的通知》(闽政办〔2018〕94号);2020年,省政府又下发了《福建省人民政府办公厅关于化产教融合推动职业教育高质量发展若干措施的通知》(闽政办〔2020〕51号)。国家和省的一系列政策举措,为加快建立有利于促进产教融合的体制机制提供了制度保障,必须贯彻落实好

  二是推动我市职业教育高质量发展的迫切需求。近年来,我市职业教育在市委、市政府强有力的领导下,各有关部门通力协作、相互支持,职业院校基础能力建设不断提升,职业教育办学成效逐渐显现。但是在职业院校与企业开展校企合作过程中也存在产教融合程度不深、企业参与力度不足、机制体制不够健全等问题。为推进我市职业院校与企业深度合作,加快构建产教深度融合、校企协同育人的人才培养机制,实现职业教育高质量发展,迫切需要制定《实施方案》,进一步明确产教融合发展方向和具体措施,为产教融合提供制度保障。

  二、《实施方案》的制定目的

  《实施方案》的制定,旨在以深化产教融合为着力点,通过创建一批省级高水平职业院校、高水平专业(群)、示范性产业学院,建成一批省级产教融合型行业部门(组织)、产教融合型企业和一批产教融合型县(市)、产教融合园区,促进教育链和产业链的破壁互通,形成职业教育和区域产业统筹融合、良性互动的发展格局,进一步提升职业教育对经济发展和产业升级的贡献度。  

  《实施方案》的主要内容

  《实施方案》共分为3个部分。

  第一部分,工作目标。围绕国家和省“十四五”职业教育发展目标,结合我市实际,制定深化产教融合、推动职业教育高质量发展的工作目标,主要通过品牌创建和体制机制创新,为争创国家产教融合型城市打好基础

  第二部分,重点任务。参照我省职业教育的中心工作,明确重点任务,涵盖十个方面具体内容:一是优化职业教育布局,二是深化职业教育改革,三是实施“双高”建设计划,四是创建产教融合市县,五是创建产教融合行业,六是创建产教融合企业,七是完善市场运作机制,八是开发校企联动项目,九是建设产教融合基地,十是提升职业培训能力。

  第三部分,保障措施。考虑到职业教育是一项系统工程,涉及多部门、多领域,要实现高质量发展,必须要有强有力的组织保障、政策保障,必须要有一整套深化产教融合、推动职业教育高质量发展的具体措施。最关键的是学校建设与规划、人才培养与引进、经费投入与保障,同时,要建立健全工作协调机制,确保组合激励政策等落实到位

  四、《实施方案》的基本特点

  《实施方案》以我省《深化产教融合十五条措施》《深化产教融合推动职业教育高质量发展若干措施》和省有关部门的重点工作为主要依据,突出“六个着力”:一是着力统筹学校规划布局。强调高校资源的综合利用和全市职教资源的整合共享,引导新建学校和搬迁学校逐步向工业园区、产业园区和人口集聚区汇集,以增强职业教育的服务能力。二是着力深化职业教育改革。从创新办学体制机制、深化证书制度改革两方面入手,明确“中职—高职—应用型本科”贯通培养的路径和“三教”改革、证书制度改革的重点。三是着力打造职业教育高地。从现有省级“示范性”等级学校中,遴选培育一批高水平的院校和高水平的专业(群);从我市经济条件好、办学基础扎实的县(市)中,重点培育一批产教融合型县(市),来引领全市职业教育高质量发展。四是着力创建产教融合品牌。围绕我市重点行业、企业和产业,遴选培育一批产教融合型行业(组织)和企业,通过典型引领,促进校企更好合作、产教深度融合。五是着力构建人才培养机制。强化企业办学主体作用,允许企业以多种形式参与职业教育办学,引导企业深度参与职业院校教育教学过程,共建实习实训基地等平台六是着力提升职业培训能力。发挥好职业院校开展职业培训的主渠道作用,通过建设一批重点培训基地、行业培训基地,大力开展职业能力培训,全面提高我市产业人才的技术技能水平。

附件下载

相关链接