当前位置: 首页 > 政务 > 政务公开 > 政策解读 > 本市政策解读

图解:《三明市质量奖评定管理办法》政策解读

2020-12-12 15:10:00    来源:市政府办     字号:    

微信图片_20210104091043.jpg

  一、修订背景

  《三明市质量奖评定管理办法》(以下简称《办法》)自2011年1月颁布实施以来,历经2012和2014年两次修订完善,在引导和激励企业提升经营管理质量、树立质量标杆、推进经济社会高质量发展等方面发挥了重要作用。原《办法》中规定市质量奖申报范围仅限于“生产企业”,而中国质量奖申报范围是“各类组织和个人”,2018年1月24日修订的《福建省政府质量奖管理办法》已将申报范围扩大到“法人或其他组织”。根据国家、省、市质量奖的梯度层级,为激励我市更多的企业和组织不断追求卓越,树立标杆,培育争创国家、省质量奖种子选手,结合省上相关政策及我市实际情况,市政府对《办法》进行了修订。

  二、主要修改内容

  一是将申报范围从原来的“生产企业”调整为“各类企业或组织”,覆盖制造业、工程建筑、服务业三大领域,可以激发更多的主体参与。

  二是将原《办法》中依据的已超过时限的文件规定予以更改。

  三、相关条款解读

  1.《办法》规定的三明市质量奖指什么?

  “三明市质量奖”是三明市人民政府设立的最高质量荣誉,用于表彰在经济领域中实行卓越绩效管理、经济社会效益显著的企业或组织。

  2.三明市质量奖评选周期多长?每届获奖企业或组织的数量是多少?

  三明市质量奖为年度奖,每两年一届评定一次,每次获奖企业或组织总数不超过3家。

  3.三明市质量奖评审包含哪些程序?

  三明市质量奖评审工作按照申报推荐、资格审查、材料评审、现场评审、集体审议、审定公示等程序进行。

  4.三明市质量奖评审标准是什么?

  三明市质量奖评定标准由三明市质量强市工作领导小组办公室参照GB/T19580《卓越绩效评价准则》、GB/Z19579《卓越绩效评价准则实施指南》和GB/T19001《质量管理体系要求》等有关要求,结合本市实际,另行制定下发。

  5.对获得三明市质量奖的组织有何奖励?

  三明市人民政府对获得三明市质量奖的企业或组织予以通报表扬,颁发奖牌、证书和20万元奖金。

  6.已获奖企业或组织可以重新申请吗?

  已获得福建省质量奖的企业或组织不参评,原已获得三明市质量奖称号的企业或组织五年内不再参评。

附件下载

相关链接