当前位置: 首页 > 政务 > 政务公开 > 政策解读 > 本市政策解读

图解:《健康三明行动实施方案》

2020-05-09 16:39:00    来源:市政府办     字号:    

微信图片_20200515084437.jpg

  一、背景和意义

  随着工业化、城镇化、人口老龄化进程加快,我市居民生产生活方式和疾病谱不断发生变化。目前,心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等慢性病已成为居民主要死因,个别重大传染病防控形势仍然严峻,职业健康、地方病等问题也不容忽视。此外,我市居民健康知识知晓率偏低,吸烟、过量饮酒、缺乏锻炼、不合理膳食等不健康生活方式比较普遍,全人群覆盖、全社会预防的健康理念还未建立,全面实现健康三明建设目标任务依然艰巨。为积极有效应对当前突出健康问题,制定出台健康三明行动有关文件,实施十年全民疾病预防和健康促进行动,是贯彻落实党的十九大精神、推动实施健康三明战略的必然要求,是落实预防为主方针、统筹解决当前人民健康突出问题的具体措施,充分体现了人民健康优先发展的战略思想,同时也是加快推动卫生健康工作理念、服务方式从以治病为中心转变为以人民健康为中心,引导群众建立正确健康观,全方位、全周期保障群众健康,奋力建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新三明的重大举措。

  二、主要特点

  《健康三明行动实施方案》聚焦了当前人民群众面临的主要健康问题和影响因素,通过普及健康知识、参与健康行动、提供健康服务,从以“疾病”为中心向以“健康”为中心转变,实现促进全民健康的目标,具有以下四个特点:

  (一)突出政府主导与部门协作。坚持“大卫生、大健康”理念,针对每个人在不同生命周期所面临的突出健康问题,做出系统安排,强调政府发挥主导职责,强化部门协作、社会积极参与、个人体现健康的责任,是把健康三明“共建共享”的基本路径落到实处,“把健康融入所有政策”的具体实践。

  (二)强调健康三明工作特色。针对我市主要健康问题和医改取得的显著成效,《实施方案》对个别行动任务框架指标提出了高于健康福建行动的指标要求,努力使个人通过文件能够了解必备的核心健康知识与信息,能够掌握获取有关健康知识与健康信息的渠道与方式,让健康知识、行为和技能成为全民普遍具备的素质和能力,推动把“每个人是自己健康第一责任人”的理念落到实处,努力使群众不得病、少得病,满足人民群众对美好健康生活的需要。

  (三)强化互联网信息技术应用。持续夯实医疗健康信息化平台基础,推进医疗机构信息互联互通,实现“互联网+公共卫生”融合发展,建立“互联网+全民健康”综合监管。

  (四)全面加强健康三明监测考核。统筹实施《“健康三明2030”行动计划》、落实健康三明行动框架指标和相关重点任务列为监测考核重点,以目标、问题、结果为导向,以人民群众对健康三明建设的满意度为落脚点,细化地方和部门考核办法,强调抓好具体任务的落实。

  三、主要内容

  (一)总体要求。坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于卫生健康工作的重要论述和重要指示批示,强调以人民健康为中心,加强早期干预,建立健全健康教育体系,为全方位全周期保障人民健康、建设健康三明打好基础。

  (二)总体目标。到2022年,基本建立覆盖城乡居民的健康促进政策体系,健康水平、健康生活、健康环境等主要健康指标达到全省指标框架要求。到2030年,健康优先的制度设计和政策体系更加完善,居民主要健康指标水平达到高收入国家水平,健康公平基本实现,实现《“健康三明2030”行动计划》有关目标。

  (三)重点任务。要求从全方位干预健康影响因素,维护全周期生命健康,防控重大疾病,构建新型健康服务模式四个方面开展18项健康促进行动。

  (四)保障措施。提出强化组织领导、强化社会参与、强化宣传引导、强化监测评估四项保障措施,以较低成本取得较高健康收益,努力使群众不生病、少生病,提高生活质量,延长健康寿命,并在附件中明确了健康三明行动监测考核办法。

附件下载

相关链接